Компания НР отказалась от использования оборудование Cisco в своих датацентрах

Компания НР сообщила, что она больше не будет использовать свитчи и роутеры компании Cisco в своих датацентрах, поскольку теперь сама является производителем аналогичного типа оборудования.

До сих пор компания НР использовала оборудование Cisco, поскольку сама занималась преимущественно производством десктопных компьютерных систем и принтеров.

Интересы этих двух компания впервые пересеклись в 90-х годах, когда обе начали продавать оборудование для датацентров. Но по настоящему серьёзная конкуренция началась в марте 2009 года, когда НР выпустила блейд-сервер “California” и соответствующее 10 гигабитное сетевое оборудование, которое и до сих пор успешно продаются и создают серьёзную конкуренцию аналогам от Cisco.

В ноябре 2009 года компания НР купила за 2,7 миллиарда компанию 3Com, производителя сетевого оборудования, особенно линейки ProCurve, и после этого началась настоящая война между обеими компаниями. В феврале этого года Cisco убрала НР из списка сертифицированных партнеров.

В апреле этого года НР начала убирать продукцию конкурента из своих датацентров, заменяя роутеры и свитчи от Cisco на собственные аналоги, продукты, выпускаемые под брендами ProCurve и 3Com.

Такой “апгрейд” затронул шесть датацентров, в которых в общей сложности было установлено 20 A8812 роутеров, шесть роутеров A6616, 19 роутеров A6604, 16 свитчей A12508 и дюжины модульных свитчей A9505. Всё оборудование было заменено в штатном режиме, при этом ни один из датацентров не был отключен, поскольку оборудование заменялось в “горячем” режиме.

Сейчас всё сетевое оборудование от НР продаётся под брендом HP Networking.