Компания Afilias купила администратора зоны .PRO

Компания Afilias, администратор зоны .INFO и провайдер технических услуг для администраторов доменов, выкупила у компании Hostway Corporation оператора Registry Services (оказывающего услуги под брендом RegistryPRO), который управляет доменом верхнего уровня .PRO. Таким образом, общее число доменов верхнего уровня, которые поддерживает Afilias, достигло 17.

В соответствии с условиями сделки, Карим Дживани (Karim Jiwani) останется на посту президента RegistryPro.

Домен .PRO имеет необычную историю. Когда он стал доступен для заказчиков, .PRO можно было зарегистрировать только для сайтов третьего уровня. Если компания хотела получить домен второго уровня, например такой как .LAW, ей требовалось предъявить доказательство своей специализации в данной области.

В 2005 году доменный регистратор Encirca начал предлагать довольно спорную услугу под названием ProForwarding. В результате Encirca зарегистрировала множество профессиональных доменов второго уровня для заказчиков, которые не были специалистами узкого профиля. Это вызвало скандал в доменном сообществе, звучали даже призывы запретить регистрацию подобных доменных имен для компаний, которые не могут предъявить доказательства своего профессионализма в той или иной области.

В конце сентября минувшего года, по данным ICANN, свыше 117 тысяч клиентов получили доменные имена .PRO. При этом Hostway лидировала с 43 тыс. заказчиков. Encirca, насчитывающая 13 тыс. клиентов, оказалась на втором месте.

Afilias не первый раз покупает администраторов зон. Около двух лет назад компания приобрела еще одного игрока на этом рынке — dotMobi. В целом Afilias оказывает услуги в области реестра и DNS-серверов для более чем 20 млн. доменов, среди которых около 8 млн. в зоне INFO и 1 млн. в зоне MOBI. Также Afilias поддерживает зоны .ORG, .AERO, .ASIA, .XXX, .AG (Антигуа и Барбуда), .BZ (Белиз), .GI (Гибралтар) и т. д.