Компания Afilias развернула DNSSEC в зоне .INFO

Администратор доменной зоны .INFO, компания Afilias, сообщила о разворачивании инфраструктуры DNSSEC в этой зоне, а также в 12 других зонах.

Кроме .INFO, компания начала внедрение протокола DNSSEC в такие зоны, как .IN (Индия), .ASIA, .AERO, .AG (Антигуа и Барбуда), .BZ (Белиз), .GI (Гибралтар), .HN (Гондурас), .LC (Сент-Лусиа), .ME (Монтенегро), .MN (Монголия), .SC (Сейшелы) and .VC (Сент-Винсент и Гренадины), администратором которых также является компания Afilias.

Напомним, что официальное внедрение DNSSEC началось еще в начале 1990-х, однако довольно много времени прошло, пока протокол действительно стали использовать официальные администраторы доменных зон верхнего уровня, как национальные, так и международные. Компания Afilias разработала специальный проект по внедрению Afilias, который был назван “Проект Безопасность”. Этот проект и реализуется в настоящий момент, путем обновления существующей технической и программной инфраструктуры, развернутой компанией. Для завершения реализации проекта потребуется еще немногим более года, но основные работы будут закончены к концу этого года.

По мнению специалистов компании, основные сложности внедрения протокола безопасности DNSSEC заключаются в следующем:

– администраторы доменных зон считают проект хорошей идеей, однако не все еще готовы к практической реализации проекта. Особенно проблемным является сектор администраторов не очень популярных доменных зон и небольших регистраторов. У таких компаний попросту может не быть технических и финансовых возможностей по масштабному внедрению DNSSEC;

– технологические ошибки в реализации проекта;

– не такой быстрый, как хотелось бы, темп обучения технических работников компании, которые в дальнейшем будут иметь дело с DNSSEC.