Компания AT&T запустила гибридную сотово-спутниковую связь

Американская компания AT&T не раз получала жалобы клиентов на качество связи. В результате чего было принято решение создать новый тип сервиса – TerreStar, который представляет собой сотово-спутниковую связь, работающую на основе и сотовых и спутниковых сетей.

Такое решение даёт возможность поддерживать нормальное качество связи даже при большом удалении от базовой станции, что в первую очередь пригодится людям, проживающим вдали от крупных населенных пунктов, а также туристам и работникам различных служб спасения.

Для нормальной работы сервиса клиент должен находиться на открытой местности, желательно, чтобы рядом не было источника радиопомех, так как для работы спутниковой связи эти факторы очень важны. Работа сервиса обеспечивается как базовыми сотовыми станциями, так и спутником компании Terrestar, запущенного еще в прошлом году.

TerreStar предлагает несколько тарифных планов, как для передачи голоса, так и других данных. Правда, клиентам, которые захотят подключить спутниковую сеть, придется платить 25 $ в месяц. А вот минута голосовой связи по спутниковому каналу будет стоить 65 центов.

Протокол TerreStar пока что поддерживает только специальное устройство TerreStar Genus – коммуникатор с ОС Windows Mobile 6.5. Для обеспечения связи со спутником у этого телефона есть довольно большая антенна, выступающая из корпуса. Отдельного упоминания заслуживает стоимость одного мегабайта данных при использовании спутниковой сети – в данном случае мегабайт будет стоить около 5$.

Но уже в декабре этого года сотовые телефоны, поддерживающие протокол связи TerreStar, поступят в открытую продажу по цене около 800 $.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018