Компания Cisco разработала новое решение для передачи 3D-видео через Интернет

Компания Cisco анонсировала решение – IP NGN Video Optimized Transport, которое даёт возможность операторам связи и телекоммуникационным компаниям осуществлять передачу 3D-видео через Интернет.

Для осуществления передачи используется конвергентная архитектура IP NGN, основанная на технологии, позволяющей передавать данные без потери пакетов, что в свою очередь, обеспечивает передачу видео высокого качества через Сеть, причем “умная” архитектура самостоятельно обнаруживает переполненные и сбойные участки Сети, перенаправляя данные через свободные участки. Разработчики утверждают, что это позволит телекоммуникационным компаниями предоставлять заказчикам услуги премиум-уровня.

Данное решение, кроме прочих плюсов использования, позволяет вести наблюдение за качеством связи, отслеживая падение качества передаваемого изображения. Сбойные участки сети можно изолировать, избегая передачи данных через такие проблемные участки.

Представленная технология впервые позволила поддерживать линейный видеомониторинг с пропускной способностью в 160 гигабит на слот. Такая передача позволяет обходиться без выделенных аппаратных средств, включая сетевые блейд-системы.

Основанная на стандартах инфраструктура Ethernet операторского качества даёт оператору уверенность и надежность. Она поддерживает максимальную совместимость технологий, что особенно важно операторам и вещателям, которые переходят от традиционного мультиплексирования TDM к технологиям IP и Ethernet.

“Компания MTNL, официальный поставщик телекоммуникационных услуг для прошедших в этом году в Индии Игр Британского содружества наций, вместе с Cisco и её системным интегратором HCL Infosystems спроектировала, построила и запустила в эксплуатацию широковещательную сеть для передачи видео высокого разрешения без компрессии с помощью технологии Cisco IP NGN Video Optimized Transport, – рассказывает председатель совета директоров, управляющий директор компании MTNL Кулдип Сингх (Kuldip Singh). – MTNL передавала видео высокого разрешения без компрессии объемом более 300 Гбит/с со всех 25 спортивных арен, где проходили Игры, на всем их протяжении. Трафик передавался в потоковом режиме по всему миру через инфраструктуру NGN”.

В компания Cisco считают, что в 2015 году объём передаваемых по Сети видеоданных может составить около половины зеттабайта. Другими словами, за 5 лет объём видеотрафика вырастет примерно на 500%. И в итоге доля видеотрафика в 2015 году составит 50% от всего трафика, передаваемого в Сети. А доход от него должен составить $ 250 млн. уже в 2014 году.

Компания надеется, что решение Cisco IP NGN Video Optimized Transport позволит компаниям подготовить свои сети для передачи видеоматериалов высокого качества. Передача может осуществляться как по сетям нового поколения, так и по обычным сетям (например, со стадиона в студию).