Компания Nokia Siemens Networks создаёт “интеллектуальные” GSM-сети

Копания Nokia Siemens Networks сообщила про свои планы внедрить новые функциональные возможности для сетей GSM, которые позволят обеспечить одновременную поддержку голосовых вызовов и вызовов передачи данных, а также вчетверо увеличить возможности управления устройствами.

Одной из основных причин перегрузок в сетях является сигнальный трафик, генерируемый смартфонами и другими интеллектуальными устройствами, которые значительно чаще осуществляют автоматическое подключение к сети. “Интеллектуальный” функционал для GSM сетей позволяет вчетверо увеличить емкость каналов сигнализации. Благодаря этой дополнительной ёмкости операторы смогут обслуживать в одной соте вчетверо большее число устройств. Кроме того, данная функция позволяет повысить эффективность сети GSM за счет исключения недоиспользования каналов трафика из-за перегрузок в канале сигнализации.

Сети GSM с “интеллектуальной” функциональностью позволят пользователям принимать или инициировать вызовы голосовой связи при активном подключении вызова передачи данных. В отсутствие поддержки одновременного использования услуг голосовой связи и передачи данных входящие голосовые вызовы при наличии активного подключения для передачи данных в настоящее время обычно переадресуются на голосовую почту (например, если вызов поступает в процессе получения электронной почты). Очень многие пользователи услуг мобильной связи недовольны этим фактом.

Поддержка новых функциональных возможностей в сетях радиодоступа на оборудовании Nokia Siemens Networks достигается простым обновлением программного обеспечения, которое уже доступно для установки.

Решения Nokia Siemens Networks для сетей GSM, обеспечивающие поддержку смартфонов и других интеллектуальных устройств, создаются в рамках ранее объявленной концепции Smart Networks для сетей 3G, благодаря которой пользователям сетей WCDMA/HSPA/HSPA+ обеспечивается более высокая скорость мобильного широкополосного доступа в направлении к абоненту и от абонента, увеличенное время работы батареи и расширение зоны покрытия. Одновременно операторы оптимизируют совокупную стоимость владения сетью. Результаты независимого анализа подтверждают, что в сетях 3G, построенных на оборудовании Nokia Siemens Networks, смартфоны работают в среднем на 30% дольше от одной зарядки батареи и генерируют до 50% меньше сигнального трафика Теперь операторы могут обеспечить эти преимущества с точки зрения потребительских качеств и эффективности также и в сетях GSM.