Компьютерное прогнозирование преступления – шаг к безопасному миру

Полицейский смотрит на карту города на экране, и вдруг одна из областей начинает мигать красным цветом. Через несколько секунд, отдел получает данные о нападении, которое, вероятно, произойдёт в ближайшие несколько часов. Патрули прибывают как раз вовремя, чтобы предотвратить преступление. И никто не пострадал. Это может звучать как сценарий научно-фантастического фильма «Особое мнение», но технология аналитического прогнозирования для борьбы с преступностью уже существует и применяется на практике в США.

Уже несколько полицейских управлений в США взяли на вооружение такую систему аналитических предсказаний преступлений, разработанную компанией IBM, пишет BBC.

Компьютерная программа анализа деятельности полиции, агрегирует огромное количество информации о прошлых и настоящих преступлениях в режиме реального времени, черпая данные из оперативных сообщений полицейских патрулей. Затем система отмечает на карте города точки с зонами, где может произойти преступление, и даже указывает возможный его характер.

Существует несколько пилотных проектов интеллектуальных систем предупреждения правонарушений в Великобритании и США. Начальник полиции Майк Бартон (Mike Barton) из Британской Ассоциации начальников полиции (UK Association of Chief Police Officers) называет их «полицейскими системами следующего поколения».

«Такие технологии могут помочь нам предвидеть, где будет происходить преступление и, в частности, куда оно может переместиться, в результате действий полиции», — говорит он, — «Это дает явные преимущества, когда речь заходит об эффективном использовании ресурсов и в снижении вероятности повторного совершения тех же преступлений».

«Горячие точки»

Один из разработчиков систем интеллектуального анализа — IT-гигант, компания IBM. На недавней конференции в Великобритании,  её представитель выразил мнение, что за последние семь лет их технология помогла снизить уровень преступности в городе Мемфис, штат Теннесси, США, более чем на 30%.

«Программное обеспечение помогает полиции распознавать характерные события и определять криминогенные «горячие точки» в городе, чтобы уделять их патрулированию больше внимания, своевременно предпринимая меры по обеспечению соблюдения правил дорожного движения и запуску целевых операций», — говорит Рон Феллоуз (Ron Fellows) из IBM.

Помимо Мемфиса, технология используется в ряде других городов Великобритании и США.

Ещё одной компанией, работающей над системами аналитического прогнозирования, является стартап PredPol из Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Его программа тестируется Лос-Анджелесским Департаментом полиции с 2011 года. В компании также утверждают, что им удалось достичь впечатляющих результатов.

Британская агитационная группа за конфиденциальность и гражданские свободы Big Brother Watch приветствует технологию аналитического прогнозирования.

«Такой подход является гораздо более эффективным для снижении уровня преступности и повышения общественной безопасности, чем нынешнее предложение Министерства внутренних дел», – говорит директор организации Ник Пиклз (Nick Pickles).

В Великобритании министерство внутренних дел считает, что камеры слежения в публичных местах являются эффективным способом борьбы с преступностью.

«К сожалению, в Британии мы потратили сотни миллионов фунтов на камеры видеонаблюдения, несмотря на то, что они показали себя неэффективным способом сокращения преступности. Слишком во многих городах есть камеры на каждом углу, но редко можно увидеть полицейского».

Доверено автоматике

Но Министерство внутренних дел утверждает, что видеонаблюдение все же приносит свои плоды в деле борьбы с преступлениями и их предотвращению.

И Британия вовсе не одинока в своем стремлении увеличить количество видеокамер. Как показывают исследования, проведенные компанией RNCOS, к концу 2014 года по всему миру будет потрачено порядка 23,5 млрд. долларов США именно на установку аппаратуры для видеонаблюдения.

К тому же в Европе есть план по совмещению существующих систем видеонаблюдения со специальными интеллектуальными системами, способными определять факт преступления без вмешательства человека. Речь идёт о нашумевшем проекте Indect, который направлен на улучшение существующих способов анализа изображений, поступающих от камер видеонаблюдения, с целью выявления среди них тех, которые позволят выяснить место, где возможно совершение преступления (или же место, где оно уже происходит). Обработка будет производиться множеством компьютеров, в реальном времени. И всё автоматически, без участия человека.

Предполагается, что особо эффективна система Indect будет на стадионах, концертах и спортивных мероприятиях, то есть тех местах, где из толпы могут кидаться предметами.

Марко Малакарне (Marco Malacarne) курирует Indect для Европейской комиссии. Он считает, что эта инициатива может помочь в решении «центральной проблемой полицейских сил в ЕС: трудности эффективно анализировать изображения, поступающие от систем видеонаблюдения».

«Во время массовых столкновений или нападений, полиция практически не в состоянии контролировать весь поток поступающей к ней информации. В качестве примера можно привести июльские события 2005 года в Лондоне, когда в результате терактов погибло 52 человека. Тогда потребовалось вывести с улиц сотни полицейских для того, чтобы посадить их перед экранами с целью поиска на уже отснятом видео изображений террористов».

Indect пока что находится в стадии тестирования, но уже вызвал массу протестов по всему миру, организованных хактивистами из Anonymous, полагающими, что проект этот — вмешательство в личную жизнь. Высказываются опасения, что его внедрение может привести к нечто подобному тому, что было описано в знаменитом романе Оруэлла «1984».

А в США тем временем, похоже, уже функционирует подобная система, основанная на базе программного обеспечения от Trapwire. Компания собирает данные от камер видеонаблюдения и специальных приборов для чтения номерных знаков. На основе полученной информации делаются попытки прогнозирования преступлений и терактов.

Оппозиционеры таких систем полагают, что таким образом нарушается принцип презумпции виновности, ведь компьютер рассматривает всех людей на поступающем к нему видео исключительно как подозреваемых. Программное обеспечение просто ждет совершения преступления, чтобы сообщить о нём полиции.

Тем временем Марко Малакарне заявляет, что никто и не планирует создавать централизованную европейскую систему видеонаблюдения. Каждое государство-член Евросоюза будет самостоятельно решать, как сделать работу Indect более эффективной.

#  #

Читайте также:

Почему капитализм хочет нас съесть?

Як інноваційні технології впливають на появу нових медіа (частина II)

Три терміни в сфері AI, які повинні знати всі бізнес-менеджери

Взлёт и падение работы из дому: опыт IBM и других компаний