Компьютеры — электронный кокаин

Доктор Петер Вайброу (Dr. Peter Whybrow), крупный специалист в области химии человеческого мозга, заявляет, что на некоторых людей компьютеры производят такое же действие, как и наркотики.

 
 
Д-р Вайброу, занимающий сегодня пост руководителя Института неврологии и поведения человека при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе рассказывает, что согласно проведённым им исследованиям, мозг некоторых людей “не в состоянии справиться с постоянной стимуляцией, которую оказывают на него компьютеры”. В результате начинается активация участков головного мозга, вырабатывающих гормон дофамин, известный также как “гормон счастья”. Он ответственен за ощущаемое человеком чувства удовольствия при получении позитивных эмоций от физиологического или психологического воздействия.

«Несмотря на развитость нашего мозга, мы всё равно во многом зависим от древних и примитивных желаний», — констатирует учёный. И добавляет, что спасение в данном случае заключается только в уменьшении количества времени, проводимого за компьютером.

Повышенную выработку дофамина обеспечивают также и многие наркотики. И именно это позволило учёному сравнить компьютеры (в том числе смартфоны и планшеты) с «электронным кокаином». Впрочем, дело тут больше не в самих компьютерах, а в процедурах с ними связанными. Это может быть получение новой информации, общение с друзьями, игры и т. п. То есть вычислительная техника в данном случае — это лишь «платформа».

Кстати. учёные из Гарварда установили почему людям так нравится делиться каждым своим шагом, мыслями и желаниями с другими посредством Twitter, Facebook, Foursquare, Instagram и других соцсетей.