Конгресс США пересмотрит законопроекты SOPA и PIPA

Похоже, что протесты лидеров интернет-индустрии возымели действие — Конгресс США решил отправить на доработку скандально известные законопроекты SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (PROTECT IP Act). Как сообщалось, компании eBay, Facebook, AOL, Google, LinkedIn, Mozilla, Yahoo и многие другие выступили с публичным осуждением SOPA. От поддержки данного законопроекта также отказался  альянс BSA (Business Software Alliance), которой вначале его одобрил. Кстати, не исключено, что такой перемене курса способствовал Евгений Касперский, который выступил с жесткой критикой SOPA, а его компания в знак протеста покинула BSA.

С критикой законопроекта выступили и крупнейшие веб-ресурсы Reddit и Wikipedia, намереваясь в знак протеста ограничить доступ посетителей к своим сайтам в эту среду.

Руководитель большинства в Сенате Эрик Кантор (Eric Cantor) заявил в пятницу, что «очень спорный» SOPA не будет вынесен на голосование, пока в отношении  законопроекта не будет найден консенсус. Автор билля и председатель комитета Ламар Смит (Lamar Smith) согласился с тем, что проект требует дальнейшей доработки, которая позволит оценить, насколько большое влияние SOPA окажет на Интернет. В частности, он заявил, что из текста Stop Online Piracy Act следует  исключить пункт об ограничении доступа к пиратским сайта путем блокирования DNS. Напомним, что в ранней версии законопроекта присутствовала статья, обязывающая американских хостинг- и интернет-провайдеров, а также поисковые системы блокировать сайты, предположительно нарушающие авторские права, по первому запросу правообладателя.

Как известно, параллельно с SOPA компаниями-правообладателями осуществляются попытки продвижения менее «знаменитого» законопроекта PIPA, предоставляющего дополнительные инструменты для борьбы с распространением пиратского контента на сайтах, не подпадающих под юрисдикцию США.  Планируется предотвращать финансовые операции с такими сайтами, запрещать установку ссылок на них и блокировать к ним доступ на уровне DNS.

Однако конгресс США согласился отправить на доработку и  этот билль. В четверг один из авторов PIPA Патрик Лихи отметил, что следует переделать тот раздел документа, который дает федеральному правительству право налагать арест на иностранные сайты, нарушающие закон. В этом же разделе изложены требования к интернет-провайдерам блокировать доступ к арестованным доменам, что не только сложно реализовать технически, но и приведет к компрометации интернета как всемирной сети.

Юристы заявляют, что оба законопроекта фактически являются инструментом интернет-цензуры. Кроме того, они ставят в очень невыгодные  условия интернет-провайдеров и доменных регистраторов, поскольку им придется выполнять карательные функции по приговору суда.

В субооту президент Барак Обама сделал запись в своем блоге, в котором раскритиковал SOPA и PIPA в их нынешней форме. По его словам « принятие закона угрожает свободе выражения мнений в интернете и подрывает развитие глобальной Сети». Правда, он не планирует заветировать закон и надеется, что в определенной компромиссной форме его таки можно принять.

#