Корпорация Microsoft купит пул IPv4 адресов за $ 7.5 млн

На днях стало известно о том, что корпорация Microsoft запланировала покупку крупного пула из 666624 IPv4 адресов у канадской IT-компании Nortel за $ 7.5 млн. Nortel ранее объявила о своем банкротстве, и теперь вынуждена обратиться в американский суд по делам о банкротстве с просьбой одобрить эту сделку.

В случае, если сделка состоится, т470 000 адресов сразу перейдут к Microsoft, а ещё часть будет получена корпорацией после окончания процедуры банкротства продавца.

Компания Nortel подошла к грани банкротства в 2009 году. И с того времени её руководство пыталось найти покупателей на принадлежащие ей свободные блоки IPv4 адресов. За два года предложением Nortel заинтересовалось около 80 потенциальных покупателей, с 14 из которых был заключен предварительный договор. Но максимальную цену, похоже, предложила корпорация Microsoft, с которой и собирается заключить сделку Nortel.

Руководство Microsoft обосновывает свою покупку необходимость дальнейшего развития своих облачных сервисов. Но некоторые специалисты считают, что адреса были куплены с целью дальнейшей перепродажи. Дело в том, что компания сейчас не особо нуждается в дополнительных резервных адресах, поскольку у неё в запасе достаточное количество IPv4 адресов для собственных нужд.

Однако, по завершению сделки у Microsoft могут возникнуть проблемы, поскольку организация ARIN (American Registry for Internet Numbers), занимающаяся разработкой правил использования адресного пространства Сети, требует соответствия условий передачи IP-адресов от одной компании к другой своей политике. И согласно новым правилам ARIN, адреса могут передаваться только в случае покупки компании, а вот обычный трансфер пулов IP адресов от одной компании, к другой, правилами не предусмотрена.

После того, как Microsoft объявила о покупке адресов, суд округа Дэлавер поднял вопрос о законности такой сделки (именно этот суд занимается банкротством Nortel). И пока что передача IP адресов от Nortel к Microsoft под вопросом, обе компании ожидают решения о процедуре банкротства от суда округа Дэлавер и от ARIN.

Кстати, по мнению экспертов, общая стоимость рынка IPv4 на данный момент составляет 48 миллиардов долларов США.

Читайте также:

Microsoft інтегрує технологію DNS over HTTPS в Windows 10

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Швидкий зліт і повільне падіння браузера від Microsoft

Netflix для ігрової індустрії: фантастика чи реальність?