Криптовалюты создали новый тип хакеров

Растущая популярность электронных криптовалют породила новый тип сетевых преступников.

 
 
 
 
Директор по разработкам компании F-Secure, известный специалист по сетевой безопасности Микко Хиппонен (Mikko Hyppönen) утверждает, что растущая популярность криптовалют самым прямым образом влияет на защиту компьютерных систем.

«Совершенно разное дело: защищать организацию от банды киберпреступников, которая нападает с целью заработать деньги, или от тщательно нацеленной атаки с целью шпионажа по заказу правительства. И всё это полностью отличается от защиты вашей организации против Anonymous или аналогичного движения, которое не интересует ни деньги, ни шпионаж, а они хотят выразить протест любым способом», – утверждает Микко Хиппонен.

Таким образом, против каждого вида угроз приходится разрабатывать персонифицированную стратегию защиты и разные программные инструменты.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что из-за распространения кибервалют, вроде Bitcoin и Litecoin, появился новый тип злоумышленников с принципиально новыми задачами: установить на компьютере пользователя скрытную программу, которая никак не будет себя проявлять – только тихо добывать Bitcoin в фоновом режиме. А если учесть, что хакеры научились использовать для добычи Bitcoin не только компьютеры, но и телевизоры, то стоит обратить внимание на комплексную защиту всей подключённой к Интернету техники.

По его словам, новые времена требуют новых программных решений. Львиная доля современных хакеров никак не хотят вредить пользователям – а просто превращать инфицированные компьютеры против воли хозяина в часть полезной сети.