Крупнейший веб-сервер России сосредоточится на медленном интернете

Основатель, создатель большей части кода и главный акционер Nginx (крупнейший веб-сервер и почтовый прокси-сервер в России), Игорь Сысоев, дал первое в своей жизни интервью. В нём господин Сысоев отметил, что в будущем компания сосредоточится на нуждах именно медленного интернета, коим, собственно, является мобильный интернет.

Евгений Сысоев заявил, что основной кейс компании на ближайшее будущее – использование клиент-серверного протокола взаимодействия веб-сервера и приложения Apache в процессе проксирования, вместо более популярной FastCGI, на которую пару лет назад переключился тот же Рамблер. FastCGI оптимален для быстрых соединений, коих лишены пользователи мобильного интернета.

“А когда мы ставим nginx между клиентами и Apache, то все начинает работать эффективнее: nginx максимально быстро принимает на себя весь ответ, освобождая Apache, и потом уже медленно отдает его клиентам, не расходуя много памяти”, – говорит Сысоев.

Также Игорь Сысоев делится планами компании на будущее: “Nginx” будет оставаться маленькой, мы не планируем расти до компании в несколько сотен человек”. Вместе с этим отметим, что самый популярный российский сервер – предприятие низкозатратное, привлекшее в сумме около $3 млн инвестиций, главным акционером, является и планирует оставаться все тот же Игорь Сысоев.