Кто спонсирует “Википедию”

Команда свободной энциклопедии Wikipedia провела анализ очередной акции по сбору пожертвований, которая завершилась 2 января и собрала рекордные $20 млн. В акции приняли участие свыше одного миллиона человек почти со всех стран мира.

Как оказалось, только половина читателей Википедии (47%) осознают, что это неприбыльный проект. Менее всего об этом осведомлены в Бразилии (56%) и США (56%). Наиболее информированными оказались жители Индии (61%) и Египта (70%). Веб-сайты Википедии ежемесячно посещают свыше 400 млн. уникальных посетителей, это означает, что сотни миллионов пользователей применяют ресурс, не подозревая о его неприбыльной деятельности. Чаще всего пожертвования делали люди, которые занимались редактированием контента Википедии (26%), при этом только 3% читателей также приняли участие в сборе денег.

Читатели указали, что чаще всего они жертвовали деньги, потому что «чувствовали, что небольшое пожертвование будет кстати» и потому что «увидели призыв Джимми Уэлса», основателя Википедии.

Интересно отметить, что 61% доноров из Канады рассматривали донорство как способ пожертвования по той причине, что они не занимаются наполнением контента ресурса, 75% читателей из России  жертвовали, так как прочитали призыв  Джимми Уэлса. Около 15% стали донорами, поскольку к ним обратились с такой просьбой в других социальных сетях.

Как упоминалось ранее, многие читатели не подозревали о неприбыльной деятельности Википедии. Но когда они узнали об этом, 24% заявили, что намерены пожертвовать  деньги. Наиболее сильное желание стать донором проявили посетители из Индии (42%), Египта (33%), США (33%) и Португалии (33%). Пользователи из Германии (13%), Франции (11%) и Японии (15%) оказались менее активными.

Около 46% читателей, которые отказались стать донорами, пояснили это недостатком денежных средств. В 2010 году чаще всего жертвовали суммы от $5 до $20. Статистика за 2011 год пока неизвестна, однако уже сейчас можно сказать, что диапазон сумм не изменился. Свою роль сыграл и рост доллара относительно других валют, об этом заявили свыше 60% респондентов из Японии, Индии и Великобритании.