«Лаборатория Касперского» выкупила свои акции у инвестфонда

В январе минувшего года  один из председателей совета директоров, Наталья Касперская, продала часть своего пакета акций американскому инвестфонду General Atlantic. И хотя доля нового акционера составила менее 20%, инвестфонд стал вторым крупнейшим акционером после самого Евгения Касперского. При этом глава европейского подразделения фонда Джон Бернстайн вошёл в состав совета директоров.

По заявлению представителей «Лаборатории Касперского», акции продали не для привлечения дополнительных средств, а для налаживания сотрудничества и использования стратегической экспертизы фонда при дальнейшей реализации проектов «Лаборатории» в корпоративном сегменте.

Однако в последние годы компании удалось добиться высоких темпов роста бизнеса и  аккумулировать значительный объем прибыли. После пересмотра корпоративной стратегии акционеры «Лаборатории Касперского» приняли решение направить часть накопленной прибыли на обратный выкуп акций, сообщается в пресс-релизе компании.

В результате «Лаборатория Касперского» выкупила все акции, ранее приобретенные фондом прямых инвестиций General Atlantic, а также акции, принадлежащие некоторым миноритарным акционерам.

Евгений Касперский заявил, что компания довольна результатами партнерства с General Atlantic, которое позволило усовершенствовать внутренние бизнес-процессы и создать более эффективную продуктовую стратегию. Кроме того, ЛК рассматривает возможность сотрудничества с General Atlantic в будущем, но уже в других формах.

Состав Совета директоров «Лаборатории Касперского» будет в скором времени изменен в соответствии с новой структурой капитала компании.

Отметим, что практика обратного выкупа акций достаточно распространена в мировой практике. Вначале, путем продажи ценных бумаг компания привлекает дополнительные денежные средства для развития своего бизнеса, если же ей удается добиться успеха и аккумулировать значительную прибыль, она может выкупить свои акции обратно.

В числе крупных компаний, осуществлявших скупку собственных акций в минувшем году, — британский телекоммуникационный оператор Vodafone, американская медиакомпания AOL, производительных головных гарнитур Plantronics. Например, корпорация Plantronics в прошлом году объявила об очередной программе выкупа одного миллиона акций, причем это уже 24-я по счету программа с 1997 года.

Операции обратного выкупа позволяют компаниям избавиться от излишней ликвидности, изменить структуру капитала, снизить риск враждебного поглощения и улучшить соотношение рыночной цены акции и прибыли на одну акцию.