Линейка для Интернета. Как измерить качество услуг провайдеров

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) разработала и вынесла на общественное обсуждение положение об измерении параметров телекомсетей в рамках мероприятий госнадзора. С письменного согласия потребителя специалисты смогут подключать измерительное оборудование к точке доступа прямо в квартире и проверять качество сети. Кроме того, проверку качества сможет заказать и сам потребитель, обратившись с соответствующим заявлением.

Участники рынка, опрошенные журналистом ЛІГАБізнесІнформ, считают, что экспертиза домашнего интернета поможет подтянуть качество услуги и уменьшить число “серых” провайдеров. Но, учитывая неясность критериев и механизма оценки, есть риск, что такого рода проверки станут рычагом влияния на легальных операторов.

Бойко Воля.JPGСергей Бойко, президент компании Воля, глава Интернет ассоциации Украины (ИнАУ):

“Своевременность данного документа достаточно сомнительна. В чем участники рынка сходятся, так это в том, что НКРСИ данным документом стремится создать дополнительную возможность влияния  на телеком-операторов и провайдеров. Кроме того, звучат опасения относительно того, что “специализированное измерительное оборудование” есть нечто,  что позволяет контролировать и сам контент. Конечно же, это скорее страхи, чем реально подкрепленные фактами аргументы, однако почва для этих страхов есть. Ведь КТО и самое главное КАК осуществляет контроль над надзорным органом – до сих пор весьма непонятный вопрос.

В условиях, когда до сих пор существует более значительная проблема не с качеством услуг, а с возможностью свободного предоставления этих услуг со стороны провайдеров, куда более своевременным было бы принятие нормативных документов, которыми бы запрещался рэкет со стороны местных органов власти в вопросах строительства и размещения телеком сетей, либо установление единой методики определения стоимости оплаты за сервитуты (право доступа к инфраструктуре), обязательной для всех.

Текст проекта документа не был заранее выслан в ИнАУ. Ассоциация примет активное участие в его публичном обсуждении и даст свои предложение по содержанию чуть позднее”.

Ольшанский.jpgАлександр Ольшанский, руководитель инвестиционного холдинга Internet Invest Group:

“Не существует такого общего понятия “качество интернета”, есть определенные технические параметры, и эти конкретные параметры, конечно, можно проконтролировать. Но это не совсем то же самое, что и качество. Качество – это комплексная величина, а параметры – это конкретные показатели.

Цель, с которой это делается, мне до конца не понятна. Возможно это делается для того, чтобы иметь объективные основания для рассмотрения жалобы пользователя на то, что в договоре ему обещали одно, а по факту он получил другое. Хотя в данном случае это скорее парафия хозяйственного суда и соответствующей экспертизы или общества защиты прав потребителя.

Но здесь надо понимать, что украинское законодательство часто возлагает одни и те же функции на разные госорганы. И с формальной точки зрения НКРСИ действительно может оказаться участником рассмотрения такой жалобы.

В целом мне сложно оценить, насколько сегодня актуальна проблема качества интернета. В частности, для Киева и для крупных городов она совершенно не актуальна, потому что, например, в областных центрах сейчас все минимально заданные параметры выдерживаются – даже самым плохим провайдером с очень большим запасом. Возможно, это актуально для каких-то отдаленных районов, хотя я здесь не могу быть экспертом”.

Елена Минич_FreshTel.jpgЕлена Минич, генеральный директор компании Украинские новейшие технологии (ТМ FreshTel): 

“В целом инициатива своевременна и актуальна. Ее реализация позволит  интересы пользователя поставить во главу угла, а для всех операторов/провайдеров доступа в Интернет формализовать одинаковые правила игры. Это в свою очередь заставит нелегальных провайдеров приводить свои сети в соответствие с нормами и требованиями, и обеспечивать соответствующее качество эксплуатации сетевой инфраструктуры, обслуживания абонентов. Таким образом, эта инициатива может стать предпосылкой для легализации многочисленного парка “серых” провайдеров, что положительно повлияет на конкурентную среду.

Вместе с тем, важно помнить, что качество Интернета, как и любого другого продукта – показатель комплексный, который имеет субъективную и объективную составляющую. К субъективной составляющей относится уровень удовлетворенности конечного пользователя, который в своих оценках оперирует категориями “хорошо”/”плохо” и, очевидно, строить систему оценивания на одних лишь результатах опросов некорректно. К объективной составляющей относят совокупность технических показателей качества работы сети, таких как скорость соединения (средняя, пиковая, минимальная), время регистрации в сети, вероятность отказов, коэффициент ошибок, задержки, скорость восстановления сервиса и т.д. Это измеряемые показатели, и на сегодняшний день существуют так называемые е2е (end-to-end) аппаратно-программные комплексы, которые позволяют проводить замеры со стороны конечного пользователя. Но измерять каждого или даже определенное репрезентативное количество пользователей – дело неблагодарное, поэтому целесообразно пользоваться внутренней технической статистикой операторов.

Во время реализации этой инициативы важно постулировать не только технические показатели, но также помнить об объективных ограничениях, продиктованных техническими условиями той или иной технологии доступа. Другими словами, не стоит от беспроводного соединения ожидать показателей качества FTTB линии. Равно как и показатели качества 3G и 4G технологий будут отличаться. Эффективность инициативы в конечном итоге будет зависеть от подхода к методологии и его реализации на практике”.

Читайте также:

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Як відкривали ювілейний iForum — перше відео вже онлайн

Не раніше 1 липня — підсумки аукціону та умови розгортання 4G в Україні

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»