“Липовая” новость о нападении США на Иран распространяет вирус

Исследователи из британской компании Sophos рассказали про ещё одну волну “фишинга” в социальной сети Facebook. На этот раз хакеры, используя кричащий новостной заголовок том, что США якобы напали на Иран и Саудовскую Аравию, завлекали пользователей на сайт, где распространялся вредоносный код.

После нажатия на ссылку, которая размещалась в статусе пользователя, происходила переадресация на сайт с дизайном, напоминающий сайт CNN, где был размещён псевдо-видеоролик с новостью.

Но когда пользователь запускал просмотр, ему сообщалось, что устеновленная версия Flash Player устарела и её нужно обновить скачав новую версию с сайта. Естественно, при скачивании и запуске ПО никакого обновления не происходило. А компьютер заражался руткитом Troj/Rootkit-JV, ориентированным на ОС Windows, дающий возможность удалённого управления компьютером.

За первые пару часов таким образом было заражено 60 тыс. компьютеров. И вирус продолжает гулять по сети.

Помните, во-первых, Flash обновляется непосредственно с сайта компании Adobe, а во-вторых, обращайте внимание на домен сайта, с которого что то скачиваете. И чаще обновляйте свою антивирусную программу.

Читайте также:

Що таке метавсесвіт та чи замінить він соціальні мережі?

Криптогаманець Novi від Facebook: як працює та плани по розвитку

Facebook закриває один із найцікавіших експериментальних додатків Forecast

Шпигувати з ними надто легко: думки про перші окуляри з камерами від Facebook і Ray-Ban