Магистральная сеть Orange переходит на IPv6

Комапния Orange Business Services подготовила собственную сеть, российский ее сегмент, для полного перехода на протокол IPv6. По заявлению специалистов, это первый российский оператор, который во многих населенных пунктах подключился к региональному узлу IX по IPv6.

Данная компания уже довольно давно заявила о своем намерении перевести свою сеть на работу по протоколу IPv6. В 2009 году именно эта компания стала первой среди международных сервис-провайдеров, кто стал предлагать IPv6 в сфере управляемых услуг IP VPN.

Уже довольно давно специалисты предупреждают о скором исчерпании доступных IP-адресов при работе глобальной Сети по протоколу управляемых услуг IPv4. Для того, чтобы расширить диапазон доступных адерсов, необходимо перевести большинство технологий на работу по новому протоколу. В том числе, речь идет о таких современных сервисах, как machine-to-machine, sensor networks, системы мониторинга окружающей среды, потребления энергии, охранные системы и телемедицина.

Компания Orange провела анализ готовности собственной инфраструктуры, тестирование и приняла решение перевести свою сеть на работу по новому протоколу. Вначале внедрение IPv6 пройдет в московском сегменте Orange Business Services. Именно в этом секторе магистральные маршрутизаторы и маршрутизаторы уровня доступа настроены специалистами на работу в режим dual-stack (двойной стек). Двойной режим работы предусматривает использование как IPv4, так и IPv6. Кроме того, был осуществлен переход на взаимодействие с другими интернет-операторами по упомянутому протоколу, плюс произведено подключение по IPv6 к узлу MSK-IX.

После этого этапа начался перевод региональных сегментов сети компании Orange, по сценарию, близкому к упомянутому. Все это позволило безболезенно реализовать новый протокол в в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Самаре.

В настоящий момент компания использует передачу трафика через магистральную MPLS-сеть, с внедрением IPv6 Provider Edge Routers (6PE). Это позволяет избежать необходимости изменять ядро сети.

«Переход к IPv6 – это основной фактор дальнейшего развития глобальной сети интернет. Сегодня магистральная сеть Orange Business Services уже готова к масштабному подключению заказчиков к сети интернет по протоколу IPv6 в соответствии с тенденциями рынка. Мы способствуем переходу заказчиков в России на новый стандарт и уже предоставляем первые тестовые подключения, количество которых в ближайшие 1-2 года увеличится в десятки раз», – заявил руководитель Департамента технического развития и эксплуатации Orange Business Services в России и странах СНГ Владимир Валькович.