Массовые беспорядки на китайских заводах Foxconn

О проблемах на китайских заводах тайваньской компании Foxconn Technology в последние годы приходится слышать довольно часто. То это самоубийства сотрудников, то взрывы. И вот очередные проблемы — администрации завода в Тайюане пришлось временно закрыть предприятие из-за массовых беспорядков, в которых участвовало более 2000 человек.

Последствия были более чем серьёзными. Сообщается о разбитом оборудовании, выбитых стёклах и перевернутых автомобилях. Для их усмирения пришлось вызывать отряды полиции общей численностью более 5000 человек. В результате около 40 человек были госпитализированы, десятки (точное количество пока не называется) задержаны.

Естественно, что первый вопрос, который более всего волновал журналистов — не тот ли это завод, на котором собираются iPhone 5, и не повлияют ли беспорядки на мировые поставки смартфона. Но на эти вопросы представитель Foxconn отвечать отказался. Он просто отметил, что “там проводилась сборка продукции многих ведущих брендов”.

Он также рассказал, что причиной беспорядков стало вовсе не недовольство какими-либо условиями работы, а «личный спор между двумя сотрудниками», который быстро перерос в массовую потасовку. Данное заявление было встречено с определенной долей скептицизма. Ведь полиции удалось взять завод под контроль только через четыре часа после начала “потасовки”, которая длилась в общей сложности более 10 часов. Похоже, что двое дерущихся выясняли между собой нечто такое, что затронуло души всех собравшихся. Кстати, согласно некоторым данным, один из сотрудников, по вине которых началась драка, принадлежал к числу охранников.

«Китайские рабочие становятся все более смелыми. Они теперь более склонны отстаивать свои права, противостоять несправедливости», — считает Джеффри Кротхолл (Geoffrey Crothall), представитель некоммерческой правозащитной группы из Гонконга, который уверен, что причиной беспорядка стали отнюдь не какие-то там «личные мотивы».

Пока что завод Foxconn временно закрыт, проводится спешная уборка и ремонт помещения. Ожидается, что он возобновит свою деятельность в течение ближайших суток. Никакой информации относительно объёмов полученных убытков не поступало. Также нет и окончательного вердикта по причине возникновения беспорядков. По словам администрации, «ведётся следствие».

Всего на заводах Foxconn в Китае работает порядка 1,1 млн. человек. Их заработная плата составляет порядка 1800 юаней ($285), в то время как в большинстве других компаний платят не более 1500 юаней ($240). Однако именно у Foxconn постоянно возникают проблемы. Считается, что причина этого в нечеловеческих условиях труда на её заводах.