Медаль для борца за свободу Интернета

В свое время многие наверняка смотрели фильм «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Припоминаете эпизод в одной из серий фильма, когда принцесса Лейя награждает героев памятными медалями? Нечто подобное борцы за свободу Интернета придумали для своих сторонников.

Так, на прошлой неделе медаль «Order Of Defenders of the Internet» получил Марвин Аммори (Marvin Ammori), известный интернет-блоггер, которую ему вручила Йинг Ченг (Ying Cheng из Princess Tiffiniy), лидер движение Fight for the Future.

Организация Princess Tiffiniy была одной из передовых в борьбе против законопроекта SOPA.  Она и её партнёр Холмес Вилсон (Holmes Wilson) проявили себя, когда организовали кампанию Free Justin Bieber и провели День цензуры в США 16 ноября. Кроме того, они были среди лидеров, организовавших 18 января «Выключение Интернета» — Blackout. Многие люди из интернет-сообщества подключились тогда к борьбе против SOPA – пользователи Reddit, Википедия, гражданские борцы за свободу, предприниматели, венчурные инвесторы, технические руководители, производители электроники и блоггеры. Немало известных политических деятелей было вовлечены в борьбу против SOPA. Движение Fight for the Future (“Борись за будущее”) сыграло важную роль в усилении этой активности.

По словам Марвина, вместе с медалью он также получил сопроводительное письмо, в котором движение Защитников Интернета благодарило его за деятельность, направленную против цензуры в Сети.

В мировой истории медаль (или орден) является  наиболее распространенным способом вознаградить своих сторонников. Но в данном случае  – это ещё и очень романтичная награда.

#