Милиция больше не станет изымать сервера, а будет их «копировать»

Подразделение МВД по борьбе с киберпреступностью начинает применять новый подход к ситуациям, когда необходимо изъять сервера определенного сайта на уровне хостинг-провайдера. Обычно такая процедура влечет за собой то, что могут пострадать и другие, обслуживающиеся на той же платформе интернет-ресурсы. В милиции хотят перейти от изъятия серверов к копированию информации для ее последующего анализа. Об этом в интервью изданию «Комментарии» рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов.

По его словам, его подразделение стоит на позиции, что нужно отказаться от физического изъятия серверов в пользу копирования информации для последующего анализа.

Максим Литвинов

«У нас недавно был случай – хостинговый сервер, на котором было 300 сайтов. Сервер был размещен у крупного провайдера, заботящегося о своей репутации. Естественно, из-за одного сайта забирать весь сервер нецелесообразно. Поэтому мы его временно отключили. Сделали с него «копию». И занимаемся дальше с ней», – отметил Максим Литвинов.

Вместе с тем, по словам эксперта по борьбе с киберпреступностью, не все юристы готовы воспринимать копию информации, как оригинал. С другой стороны, как отмечает Максим Литвинов,  «сегодня мы уже имеем методику, которая позволяет обеспечить допустимость цифровых доказательств во многих случаях без физического изъятия оборудования».

Напомним, что ранее в случае различных претензий к разным структурам силовые ведомства проводили физическое изъятие серверов, что приводило к блокированию работы проверяемой структуры.