Минеральное масло можно использовать для охлаждения серверов

Пользователи смартфонов и ноутбуков мало что знают о колоссальных затратах энергии, необходимой для поддержания работоспособности ЦОД, дата-центров или суперкомпьютеров. А ведь на это сегодня уходит 1,5% от всей вырабатываемой во всем мире электроэнергии. И цифра эта в ближайшее время будет только увеличиваться. При этом выброс парниковых газов составляет порядка 188 млн. тонн, что соответствует одновременным «усилиям» 33 млн. автомобилей.

Причём огромная доля потребляемой энергии уходит вовсе не на вычислительные мощности, но на системы охлаждения и системы по поддержанию внутри помещений необходимых условий. Так что, нет ничего удивительного, что учёные всерьёз озабочены поиском эффективной системы охлаждения.

Например, недавно The Times сообщала об открытии нового ЦОД в Финляндии, для охлаждения которого используется холодная морская вода (благо с ней в северной стране никогда не бывает недостатка). А Facebook собирается построить в Швеции дата-центр, охлаждение в котором будет возложено по большей части на пассивные системы, не потребляющие электроэнергию.

Но дальше всех пошла Intel, активно экспериментирующая в сфере альтернативных систем охлаждения. Известно, что компания закончила годичный цикл экспериментов по использованию систем охлаждения, в которых основой стало минеральные (нефтяные) масла. Сервера просто полностью погружаются в ванны, доверху заполненные этим веществом. Методика разработана стартапом Green Revolution Cooling.

сервера в масляных ваннах

Принцип работы “масляного” охлаждения схож с тем, что используется в привычных системах, охлаждаемых воздухом. Необходимое оборудование заставляет масло постоянно циркулировать между ванной с серверами и системой охлаждения, расположенной снаружи. Вот только теплоемкость минерального масла в 1300 раз выше, чем у воздуха. Немалую роль играет и “правильное” размещение самих серверов, они не случайно расположены вертикально.

При этом необходима лишь минимальная модернизация систем, по сравнению с доступными в продаже (например, необходима изоляция жестких дисков). По словам Кристиана Беста (Christiaan Best), руководителя Texas Advanced Computing Center где Intel производила эксперименты, простое погружение в минеральное масло позволяет снизить количество необходимой для охлаждения энергии на 10-20% (в теории, при создании особых условий — до 45%).

«Масло куда лучше отводит тепло, нежели воздух», — рассказал Бест, — «При этом оно не проводит электрический ток, а значит опасность короткого замыкания в системе исключена».

Intel подтвердила, что за год непрерывного использования ни один из компонентов серверов не получил каких-либо повреждений.

Конечно же, это не означает, что уже в ближайшее время минеральное масло станет привычным явлением в ЦОД. Однако хорошие перспективы у данной технологии, безусловно, есть.

Читайте также:

Геймерський ноутбук ROG Zephyrus S17 представлено в Україні. В чому його особливості?

ASUS ZenBook Duo UX482 — чим цікавий ноутбук з «двома» екранами?

Перший в світі плавучий дата-центр

Найцікавіші продукти та гаджети з виставки СES 2021. Частина 1