Мобильные игры-подделки – новый тренд мошенников

Достаточно ли Google уделяет внимания безопасности в своём официальном магазине приложений для ОС Android? Судя по числу фальшивых приложений, которые продолжают появляться на Google Play, мошенники стали чаще использовать имя легальных игр в попытке заработать деньги, а автоматизированная система Google не всегда справляется с отсеиванием фальшиков. Кроме того, не забывайте, что приложения для Android можно скачать и с обычного сайта

В качестве примера можно привести группу разработчиков ПО под Android «Abbaradon».

К их авторству относятся бесплатные копии таких известных игр как «Plants vs Zombies» и «PES 2012» (Pro Evolution Soccer). В то время как настоящая Android-версия «Plants vs Zombies» разработана Electronic Arts, стоит недешево и насчитывает тысячи просмотров.

В качестве оплаты Abbaradon просят “оставлять только позитивные отзывы”, а потраченные на создание игры деньги и время разработчики возмещают с помощью некого “поискового сервиса для монетизации”, как написано в описании приложения.

Причём данное приложение само по себе вообще не является классической игрой Plants vs Zombies. Это самая обычная игра-головоломка, которая, тем не менее, использует изображения из одноименной игры.

А что будет, если эти приложения запустить? На скриншоте, приведенном ниже, вы можете увидеть, что случится, если вы запустите фальшивую версию PES 2012.

Программа сообщает, что она содержит рекламные элементы и может демонстрировать рекламу в приложениях и в системной области уведомлений.

Более того, авторы даже не скрывают, что приложение будет собирать информацию о вас, включая email-адрес и номер телефона и отправлять третьим лицам. Кроме того, приложение намерено поменять домашнюю страницу вашего браузера, добавить закладки, и несколько пиктограмм на рабочий стол гаджета. Среди последних: пару значков, ведущих на поисковые системы (такие как Moberium), и, конечно же, саму пиктограмму игры.

Приложение-фальшивка использует различные рекламные сети, типа Apperhand, Clicxap, Airpush и Startapp, зарабатывая деньги для разработчиков, которые распространяют их под видом бесплатных приложений в магазине Google Play и других сайтах.

Такими вещами занимается не только Abbaradon. За последние пару недель компания SophosLabs насчитала множество подобных фальшивых приложений, предназначенных для вытягивания денег из невнимательных пользователей. И хотя Google удалял не чистых на руку разработчиков, однако они возвращались под новыми именами и снова закачивали приложения в магазин.

Вредоносное ПО для Android всё чаще даёт о себе знать. Например, в прошлом году также были обнаружены фальшивки, которые были замаскированы под популярные игры. Поэтому средство защиты от таких программ не помешает на любом смартфоне.