Надувной «космический» датацентр из Швеции

Компания Bahnhof развёртывает свой первый модульный датацентр в городе Киста (Швеция). Его особенностями являются необычная надувная конструкция, состоящая из «командного» модуля, соединённого с  IT-модулями из бронебойной стали.

 
 

Около трёх лет назад команда шведского ISP-провайдера Bahnhof создала центр обработки данных в стиле «Джеймса Бонда» в Стокгольме, который построен в бывшем ядерном бункере. Сейчас в нём установлены серверы компании. Подземный ЦОД, проект которого разрабатывал Джон Карлунг (Jon Karlung), директор Bahnhof, отличается декоративными водопадами, сетевым операционным центром в стиле оранжереи и сделанной из стекла конференц-комнатой, «парящей» над colocation-залом.

Теперь команда приступила к развертыванию своего первого модульного датацентра в заснеженном городе Киста. Проект отличается футуристическим дизайном, который разительно непохож на обычные датацентры. Он будет иметь вид космической станции, с автоматической пневматической входной дверью, которая будет издавать «свистящий» звук в стиле фильма Star Trek во время открытия и закрытия.

«Цель этого проекта — создать вычислительный центр, который по своему внешнему виду напоминает космическую станцию», поясняет Джон Карлунг. Датацентр будет состоять из двух модулей из бронебойной стали, в которых будут установлены серверы, а также центра управления под названием «Купол», надувного павильона, в котором будет находиться персонал по безопасности.

Карлунг полагает, что его склонность в футуристическому внешнему виду помогает создавать  действительно оригинальные сооружения. По его твердому убеждению, датацентры должны не просто выполнять свои функции, но и при этом оригинально выглядеть.

«Контейнеры выглядят некрасиво», — говорит он. «Я полагаю, что на дизайн в этой области часто не обращают внимания должного внимания. А разработка модулей с более привлекательным дизайном может в результате привести и к тому, что разработчики будут больше уделять внимания и внешнему виду и контейнеров».

Одной из отличительных особенностей надувного Купола («Командного модуля») является то, что он разработан компанией Lindstrand Technologies, которая в своё время создала парашюты, применявшиеся при посадке космического модуля Beagle 2 на поверхность Марса. Правда, надувное помещение вызывает вопросы в области безопасности — насколько оно сможет защитить персонал от различных неприятностей, в том числе связанных с человеческим фактором, в то время, как ИТ-модули защищены плитами из стали Armox 500, которая является одной из самых прочных среди доступных на сегодня материалов.

Читайте также:

Украинские облака и ЦОД — исследование от IDC и De Novo

Микропроцессор за $5, роботы для заблудившихся пассажиров и пена из золота — новости пятницы

Intel выпустила инновационные модули памяти для центров обработки данных

Инженеры MIT нашли способ снижения затрат электроэнергии для центров обработки данных