Находчивый программист нанимал китайцев для выполнения своей работы

Когда нанятые для проверки уровня компьютерной безопасности одной американской компании специалисты из Verizon обнаружили VPN-соединение с китайскими серверами, они подумали, что речь идёт взломе корпоративной сети. Но как оказалось, доступ китайцам открыл один из программистов, который нанял их для выполнения своей работы.

Имя сотрудника и название компании где он работал не разглашаются. Известно лишь, что ему 45 лет и он обладает большим опытом работы с самыми разными языками программирования, включая C, C + +, Perl, Java, Ruby, PHP и Python. У него отличный послужной список, он всегда успешно справлялся со всеми предоставляемыми ему заданиями.

Но как в итоге установили работники службы безопасности, последнее время он уже ничего не делал сам, предпочитая всю свою работу передавать китайской консалтинговой компании в Шеньяне. Сам же, получая зарплату с шестизначными цифрами, проводил время на работе за посещением всевозможных информационных и развлекательных ресурсов, социальных сетей, YouTube и eBay. А китайским работникам он выплачивал от силы одну пятую от своего дохода. Приблизительную сумму удалось обнаружить благодаря найденным на рабочем компьютере программиста счетам-фактурам от китайского субподрядчика.

Сколько времени программист поступал подобным образом неизвестно, поскольку в компании логи хранятся не более чем полгода. Все подробности инцидента изложены на блоге службы безопасности Verizon.

И проблема тут вовсе не в том, что программист фактически занимался мошенничеством. Куда важнее то, что он предоставлял доступ к корпоративной сети сторонним разработчикам, фактически открывая им при этом важные подробности в отношении разработок своей компании.