Национальная комиссия по вопросам регулирования связи одобрила новые правила оказания телеком-услуг

28 октября 2010 на очередном заседании НКРС одобрила проект постановления Кабинета Министров Украины “Об утверждении Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг”, который был разработан с целью установления единых правил предоставления услуг операторами телекоммуникаций и защиты прав потребителей при получении таких услуг.

С целью обеспечения возможности сознательного и компетентного выбора потребителем услуг, предлагаемые изменения предусматривают, что оператор обязан бесплатно предоставлять для ознакомления потребителю достоверную и полную информацию относительно перечня услуг, условий их предоставления и получения.

Следует заметить, что новая редакция Правил устанавливает обязанность операторов, провайдеров телекоммуникаций осуществлять адресное информирование потребителей, в частности при изменении тарифов на услуги, при этом измененные тарифы могут применяться к потребителю лишь при условии предоставления им согласия.

Усилена ответственность третьих лиц, предоставляющих услуги с использованием сетей и средств телекоммуникаций операторов, провайдеров. Провайдеров таких услуг обязаны до начала предоставления ими услуг безвозмездно информировать потребителя о наименовании и тарифы на информационные, справочные, развлекательные, другие услуги и предоставлять потребителю возможность согласиться или отказаться от установления соединения, а операторы, в свою очередь, должны обеспечить информирование потребителей о суммах средств, списанных за услуги третьих лиц.

Новая редакция Правил предусматривает ряд изменений по учету и тарификации телекоммуникационных услуг. Для учета услуг предложено использовать в сетях мобильной и фиксированной связи такие единицы, как секунды, байты, штуки. Кроме того, предусмотрены механизмы осуществления контроля потребителем затрат на телекоммуникационные услуги – определено право потребителя устанавливать предельный лимит той суммы, на которую он будет потреблять ту или иную услугу, на получение информации о списаны средства с его счета и т.д. Стоимость услуг указывается при применении тарифов, зависящих от объема – за одну, минуту, мегабайт, единицу или сеанс предоставления услуги, а при применении тарифов, предусматривающих неограниченный получения или передачи информации – за интервал времени получения или передачи информации.

Также предусмотрено, что операторы, провайдеры телекоммуникаций должны обеспечивать возврат неиспользованных средств потребителю, в том числе – который получает услуги обезличенно.

Проектом Правил предложено нормы по выдаче персональных номеров, предоставление услуг национального роуминга, доступа к сетям альтернативных операторов.

Потребителю предоставляется право выбора услуг по уровню качества, сетей и услуг других операторов и / или направлений связи с различными технологиями в сети одного или разных операторов путем формирования набора соответствующего кода оператора, сети или услуги согласно Национальному плану нумерации Украины.

Кроме того, во время заказа, получения телекоммуникационных услуг потребитель имеет право на прекращение оператором провайдером предоставления услуг, которые он не заказывал, а именно – рассылка электронных текстовых, мультимедийных и голосовых сообщений (спама).

Устанавливается, что оператор, провайдер не имеет права тарифицировать набор номера, получение сигнала контроля посылки вызова, тонового сигнала занятости, установление соединения с другим абонентом и отбой соединения.

Указанный документ направлен на согласование в заинтересованных центральных органов исполнительной власти, после получения замечаний которых он будет доработан. Все участники рынка телекоммуникаций имеют возможность высказать свои предложения и замечания по совершенствованию правил.

С документом можно ознакомиться тут.