Начата работа над созданием “умной” домашней сети

За последние несколько лет различные компании неоднократно представляли технологии, позволяющие передавать видео высокого качества по беспроводной сети в домашних условиях. Кроме того, довольно распространенной стала технология передачи данных по обычной электросети. Вчера две рабочие группы, HomePlug Powerline Alliance и Wi-Fi Alliance, разрабатывающие обе технологии, объявили о совместном проекте по созданию “умной” домашней сети.

Сеть будет состоять как из проводных, так и беспроводных компонентов, и управляться из единого центра. Помимо передачи данных, новая сеть позволит домовладельцам управлять потреблением электроэнергии, отслеживать потребление энергии как в общем, так и отдельными устройствами. Кроме того, она будет автоматически подстраиваться под текущую нагрузку в общей электросети города/района.

Сейчас рабочие группы проекта создают устройства, которые могли бы оптимально работать в “умной” сети, так как сейчас подобных устройств практически нет.

“Совместная работа HomePlug Powerline Alliance и Wi-Fi Alliance позволит оптимизировать как передачу данных в пределах домашней сети, так и потребление электроэнергии домашними устройствами, включая компьютерную и бытовую технику”, – говорит Едгар Фигероа, руководитель группы Wi-Fi Alliance.

Обе рабочие группы появились в 2000 году, и с тех пор вели работу над созданием новых концептов домашней сети, плюс проектировали устройства, которые оптимально работали бы в такой сети. Спустя десять лет группы решили объединиться для создания комплексного проекта домашней “умной” сети. Наработки будут представлены уже в 2011 году.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения