Нельзя блокировать интернет-ресурсы без решения суда, — Янукович

Вовлеченность украинцев в Интернет быстрыми темпами растет с каждым днем. Уже сегодня почти 15 миллионов людей в Украине используют всемирную паутину для различных целей. Неудивительно, что в последнее время Интернет привлекает особое внимание представителей власти. Редакция «Минфина» во время проведения ежегодной IT-конференции iForum пообщалась на тему роли государства в развитии Интернета с народным депутатом Украины Виктором Януковичем — активным защитником интересов интернет-пользователей, который участвовал в разрешении конфликта с блокированием ресурса ex.ua.

Какая должна быть роль государства в развитии Интернета?

В.Я.: Уже много было сказано на тему чрезмерного контроля, в том числе и Александр (Александр Ольшанский — МФ) правильно сказал. В мире уже есть попытки борьбы с пиратством за счет жесткого ограничения прав пользователей, я считаю это неправильным. Государство должно выступить в роли справедливого арбитра и в равной степени защитить всех участников сети: потребителей, правообладателей и провайдеров. Нужен баланс интересов.

Должно ли вообще государство контролировать Интернет?

В.Я.: Сеть по своей сути полностью контролировать вообще невозможно. Поэтому вместо того, чтобы пытаться контролировать Интернет, государство должно стимулировать его развитие. К примеру, легализовать электронные документы, упростить доступ к объектам интеллектуальной собственности в целях образования. Если чьи-то права в Сети нарушены, у этого человека должна быть возможность их защитить. Нужны четкие и понятные правила игры. А сейчас у нас получилось так, что Интернет вообще выпал из правового поля. И никто точно не знает: что можно, а что нельзя. Поэтому постоянно нарушаются права всех участников Сети.

Какие направления украинского Интернета государству необходимо контролировать более или менее жестко?

В.Я.: Государство может вмешиваться в то, что происходит онлайн исключительно с точки зрения защиты прав и свобод граждан. Однако мы постараемся определить направления, которым государство поможет развиваться. В ближайшее время во втором чтении будет рассмотрен наш законопроект «об экономическом эксперименте» для IT-индустрии. Уверен, он даст сильный толчок развитию отрасли. То же планируем сделать и в Интернете: развивать электронную коммерцию, образование и так далее.

Планируются ли в ближайшее время государственные Интернет-проекты?

В.Я.: Думаю, что инициировать государственные проекты было бы логично после определения пути развития украинского интернета. В ближайшее время мы выложим «Концепцию развития.UA» для обсуждения в Сети. Одна из площадок – моя страница в Facebook. Интернет — это, в первую очередь, люди, которые работают и общаются в Сети. Поэтому их понимание имеет принципиальное значение. После — на основе Концепции сформируем пакет законопроектов и начнем процедуру в Верховной Раде.

Какие законодательные новшества в скором времени появятся в украинском Интернете?

В.Я.: Мы работали с пятью самыми проблемными направлениями: распространение информации, авторское право, электронная коммерция, образование и электронные СМИ. В этом разрезе и будем совершенствовать законодательную базу. Об окончательных предложениях можно будет говорить только после публичного обсуждения. Но есть ряд ключевых предложений. В основе — простой принцип: нельзя блокировать интернет ресурсы без решения суда. Дальше нужно идти в ногу со временем — уровнять в статусе документы в электронной и традиционной форме.

Авторское право вызывает больше всего споров. Мы провели несколько круглых столов, которые ясно показали, что простого выхода из конфликта нет. С одной стороны, потребители хотят, чтобы все было хорошо и бесплатно. С другой стороны, есть бизнес, который хочет получить больше денег, а потратить поменьше. Мы будем искать «золотую середину». Далее, нужно «идти в ногу», предоставить официальный статус электронным документам, разрешить их использование.

Вы смогли разобраться в том, по каким причинам был закрыт ex.ua? Какая Ваша реакция на этот конфликт, и что будет сделано, чтобы такого больше не повторилось?

В.Я.: Проблема с ex.ua лежит как раз в устаревшем законодательстве. МВД действовало строго по процедуре, а она не предусматривает специфики работы Интернета. Как только с ex.ua возникли проблемы, ко мне обратилась IT-ассоциация и попросила помочь разобраться с ситуацией. Я отправил депутатский запрос на имя Министра внутренних дел. Мы вместе инициировали создание рабочей группы, которая должна выработать четкие рекомендации, чтобы больше такие ситуации не повторялись.

Насколько Вы активный Интернет-пользователь? Какого формата Интернет-ресурсы вы любите использовать и с какой целью?

В.Я.: Каждый день читаю новости в онлайн-изданиях. Недавно открыл страницу на Facebook, использую ее пока что как общественную приемную. Для меня это очень удобный формат.

Автор: Петр Шевченко, Минфин