Несмотря на запреты США, на Кубе появится скоростной интернет

В следствии торгового эмбарго со стороны США, Куба до сих пор не имеет скоростных магистральных интернет-каналам и жителям “Острова свободы” приходится пользоваться дорогим и медленным спутниковым интернетом.

Так к примеру, Куба не может свободно экспортировать и импортировать товары и услуги в Соединенные Штаты или из них; не может ни использовать доллар США в своих международных сделках, ни иметь счетов в этой валюте в банках третьих стран – этот запрещено как кубинским частным лицам, так и кубинским предприятиям; не может иметь доступа к банковским кредитам в Соединенных Штатах, в их филиалах в третьих странах и в международных учреждениях, таких как Всемирный банк, МВФ и Межамериканский банк развития.

Так вот, из-за запрета США иностранным компаниям прокладывать линии связи в кубинских водах, чтобы получить скоростной интернет, Кубе придётся прокладывать магистраль протяженностью в 1600 км. А между тем, одна из американских магистралей находится всего в 120 км. от Кубы.

Реализацией проекта, который оценивается в $ 70 млн., занялась кубино-венесуэльская компания “Telecomunicaciones Gran Caribe”, а поставщиком кабеля выступит китайский филиал французской компании Alcatel-Lucent. Работы начнуться в субботу, 22 января, когда французский корабль “Ile de Batz” начнёт прокладку глубоководного кабеля. Кстати, после этого, судно ещё полгода не сможет швартоваться в американских портах (одно из условий США).

Магистраль поможет Кубе получить скоростное подключение к Сети, увеличив общую пропускную способность линии в 3 000 раз (до 640 гб/сек.), а также увеличить кол-во подключенных домохозяйств. В 2009 году количество интернет-пользователей в стране насчитывает 1,6 млн. человек, то есть только 14 человек из 100 имеют доступ к Сети (как правило, на рабочем месте, или через Интернет-кафе). Этот показатель – один из наиболее низких в мире. А стоимость доступа к Сети в четырехзвездочном отеле Кубы составляет 10 $ в час, а это примерно половина месячного дохода местного жителя. Но по окончанию проекта, власти страны собираются существенно снизить расценки на услуги.

Однако, кубинское правительство сразу предупредило, что даже после того, как Куба будет подключена к скоростной интернет-магистрали, её жители не получат к ней доступ сразу. “Развертывание телекоммуникационной сети не может произойти на одну ночь, поскольку все это требует много финансовых вложений, и мы нуждаемся в дополнительных инвестициях”, – сказал зам. Министра связи кубы Рамон Линарес.

Что касается Венесуэлы, то эта страна является союзником Кубы в борьбе с торговыми торговым и иным санкциям США, и финансирует несколько проектов для установления “телекоммуникационного суверенитета” в регионе. В частности, при её поддержке, был запущен телеканал Telesur, плюс разрабатывается различное ПО для телекоммуникационных компаний региона. В свою очередь Куба предоставляет ей медицинское и прочие услуги.

После завершения прокладки кабеля, которое запланировано на июль этого года между Кубой и Венесуэлой, будет проводиться работа по дальнейшему расширению телекоммуникационной сети региона. В частности, будет проложен кабель до Ямайки и других стран.

Кстати, до 2008 года, на Кубе запрещалось приобретать персональные ПК, сотовые телефоны и прочую электронику.

Читайте также:

Руйнівні сили вимагають сміливих рішень: прогноз Forrester на 2022 рік

Найважливіші тренди інформаційних технологій у 2021 році

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс