Не работают DNS-сервера национальных доменных зон Египта

В результате отключения телекоммуникационных систем в Египте, главные DNS-сервера национальной доменной зоны .eg стали недоступными. И на данный момент продолжают работать только её вторичные DNS-сервера, расположенные в Австрии и США. Зона .مصر (.masr) отключена полностью.

Обычно, при отключении главных серверов, работу DNS обеспечивают вторичные, хотя и с необновленными данными, так как копирование данных с первичных на вторичные сервера происходит с регулярным интервалом. И сейчас вторичные DNS-сервера зоны .eg работают с данными, полученными ещё 27 января.

Что касается зоны .مصر, то здесь ситуация более сложная, поскольку все DNS-сервера расположены только на территории Египта, а вторичных серверов за пределами страны нет. И сейчас все сайты этой зоны недоступны.

Администратором национальной зоны Египта является Сеть Египетских Университетов (Egyptian Universities Network, EUN), а арабской египетской зоной .masr (مصر) управляет египетская организация NTRA (National Telecommunication Regulatory Authority of Egypt). И руководство ICANN связалось с его представителями, после чего администратор зоны .eg, связался с операторами вторичных серверов зоны .eg, попросив продолжать работу в прежнем режиме, хотя и с устаревшими данными. Что касается зоны .مصر, то в ближайшее время восстановить работу её DNS-серверов невозможно.

ICANN собирается стимулировать процесс создания вторичных DNS-серверов для различных зон, с целью улучшения стабильности всей DNS-инфраструктуры в целом, чтобы в дальнейшем исключить возможность отключения целых национальных зон в следствии неработоспособности первичных DNS-серверов. Для проведения соответствующей работы и изменения некоторых положений своей политики, ICANN обратилась за помощью к своему формальному подразделению ccNSO (Country Code Names Supporting Organization), куда входит более 100 администраторов национальных доменных зон.