Новая версия Google Chrome будет поддерживать веб-камеру и микрофон

Сейчас находится в разработке 21-я версия браузера Google Chrome, которая будет отличаться новшествами. Разработчики обещают, что она должна сыграть значительную роль в дальнейшем развитии интернет-браузеров как класса программ. Речь идёт о встроенной поддержке веб-камеры и микрофона, что сделает возможным, например, живое общение без установки дополнительных плагинов или приложений. Пользователям не придётся больше иметь дело с Adobe Flash и Silverlight для использования веб-камеры в браузере.

Разработчик Роберт Тоскано (Robert Toscano) поделился некоторыми подробностями. В частности он сказал, что взаимодействие с камерой будет обеспечиваться посредством HTML5 getUserMedia API. Это первый серьёзный шаг на пути внедрения технологии WebRTC, предназначенной для осуществления взаимодействия между браузерами в реальном времени. Тоскано уверен, что поддержка технологии на некоторое время обеспечит Chrome ощутимое преимущество перед другими браузерами.

Впрочем, наличие поддержки веб-камеры позволит не только общаться. При желании, можно придумать ей и другие задачи. Так, программистами Ромуальдом Квантином (Romuald Quantin) и Магнусом Дахстрандом (Magnus Dahlstrand) был представлен виртуальный ксилофон, на котором можно играть, размахивая пальцами в воздухе перед камерой. Увидеть программу в действии можно либо посмотрев видео, либо установив бета-версию браузера. Похоже, что скоро нас ждет появление множества интернет-игр, запускаемых в браузере и использующих для управления веб-камеру.

Сообщается также и о некоторых других уже созданных приложениях, позволяющих накладывать всевозможные эффекты в реальном времени на отображаемое веб-камерой.

Улучшения в новой версии браузера коснуться также и печати документов. Появится улучшенная поддержка Виртуального принтера Google (Cloud Ready printer) — технологии, которая позволяет отправлять документы на принтер, находясь в любой точке земного шара. Причем осуществить это можно с любого устройства, на котором установлен Google Chrome.