Новая технология от Intel упрощает структуру дата-центров

Компания Intel представила новую технологию, позволяющую пропускать весь трафик дата-центра по единственному кабелю, используя серверный адаптер от Intel 10 Gigabit Ethernet (10 GbE) Server Adapter X520, что даёт возможность создавать виртуализированные дата-центры путём соединения большого количества сетевых хранилищ в единую сеть стандарта 10 GbE.

По подсчётам специалистов компании Intel, в результате внедрения технологии Open FCoE может быть сэкономлено до 120 млн. метров кабеля. Этого количества достаточного для того, чтобы обвязать нашу планету по экватору три раза. Более того, упрощение инфраструктуры помогает сократить совокупные годовые расходы на ИТ на $3 млрд, расходы на создание инфраструктуры дата-центра, по заверению разработчиков, сокращаются 80%, к тому же FCoE позволяет экономить ещё и на установке оборудования и ПО, поскольку технология позволяет создавать единую сетевую инфраструктуру с унифицированным оборудованием. В общем, FCoE предусматривает возможность сокращения расходов для ЦОД-ов за счёт конвергенции сетей хранения данных. Стандарты TCP/IP и Fiber Channel могут работать на скоростях 10Gbps Ethernet, что приводит к экономии средств за счёт снижения количества используемых сетевых адаптеров, переключений, кабелей и сетевых коммутаторов. Также снижаются затраты на охлаждение дата-центров, упрощается консолидация управления инфраструктурой центров хранения данных и обработки информации. FCoE получила быстрое развитие на рынке, поскольку данная технология обеспечивает отличную производительность, снижает совокупную стоимость решений для инфраструктуры дата-центров.

“Для IT-менеджеров камнем преткновения всегда является стоимость разворачивания инфрастуктуры, которая может занимать 80% от общего объёма финансов, требуемых на создание дата-центра. Эти деньги идут не на инновации, а на ввод дата-центра в работу”, – говорит Кирк Скауджен (Kirk Skaugen), вице-президент подразделения Data Centre Group корпорации Intel. “Внедрение нашей технологии позволяет упростить создание сетевой инфратсруктуры, и направить средства на разработку инноваций. Мы думаем, что FCoE позволит компаниям, которые нуждаются в дата-центрах, сократить инфраструктурные затраты на 29%, снизить энергопотребление на 50% и снизить затраты на закупку и прокладку кабелей примерно на 80%”, – продолжает Скауджен.

Поддержка стандарта Open FCoE присутствует как в маршрутизаторах Cisco Nexus 10 Gigabit Ethernet, так и в серверах Cisco UCS. Компании, которые используют линейку оборудования X520, могут получить ПО для управления унифицированной FCoE -сети бесплатно. А для сертификации и формирования надежной экосистемы совместимых решений вокруг Open FCoE компания Intel сотрудничает с такими компаниями, как Cisco, Dell, EMC, NetApp, Oracle и Red Hat. «Серверная виртуализация и базирующиеся на архитектуре 10GbE конвергентные сети являются ключевыми компонентами, – прокомментировал вице-президент и генеральный директор Storage Networking Business, EMC, Пол Браун (Paul Brown). – Наличие сертификата E-Lab означает, что наши клиенты, использующие адаптеры Intel семейства X520, получат гарантии простой интеграции таких продуктов, как EMC Symmetrix VMAX и EMC VNX».

Читайте также:

Геймерський ноутбук ROG Zephyrus S17 представлено в Україні. В чому його особливості?

ASUS ZenBook Duo UX482 — чим цікавий ноутбук з «двома» екранами?

Перший в світі плавучий дата-центр

Найцікавіші продукти та гаджети з виставки СES 2021. Частина 1