Новая технология позволит наносить фотоэлементы на любую поверхность

Группе учёных из Университета Стэнфорда удалось разработать новую технологию, благодаря которой появляется возможность нанесения фотоэлементов, являющихся главным компонентом солнечных батарей, практически на любую поверхность по принципу “переводной картинки”.

Данная технология, подробное описание которой можно найти тут, никак не влияет на эффективность фотоэлементов. Речь идёт исключительно об удобстве конечного применения, возможности использования тонкоплёночных солнечных батарей (TFSCs) там, где это изначально не предполагалось.

Важно, что процедура изготовления таких TFSCs не слишком сильно отличается от используемых сегодня. Основное различие заключается в предварительном нанесении на кремниевую основу слоя никеля, толщиной не более (300 нм). Этот слой необходим для упрощения последующего отделения готовых батарей от кремниевой пластины. Затем наносятся сами фотоэлементы, закрываемые впоследствии прозрачной термоплёнкой (производства компании NittoDenko).

примеры использования

Технология нанесения готовой солнечной батареи на поверхность напоминает наклеивание переводной картинки. Готовый продукт помещается в ёмкость с водой комнатной температуры, где происходит отделение фотоэлементов от подложки. Полученную в итоге эластичную плёнку и необходимо наклеить на нужную поверхность, будь то пластик, металл, стекло или даже картон. Для наклеивания можно использовать обычный клей или двустороннюю клейкую ленту. Процедура завершается удалением излишков плёнки.

Безусловное достоинство данного способа, помимо нанесения на любую поверхность, заключается в дешевизне и удобстве производства. Так, ранее учёными из Техасского университета в Остине предлагался способ нанесения фотоэлементов на любую поверхность путём распыления. Однако такая технология довольно сложна, требует куда больших финансовых затрат, да и получаемые таким образом солнечные батареи отличаются крайне низкой эффективностью.

Учёные из Университета Стэнфорда полагают, что их изобретение будет полезно в самых разных отраслях человеческой деятельности. Новые TFSCs пригодятся как в быту, так и в исследованиях космоса.

Читайте также:

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Maker Faire в Харькове — кому и зачем идти на фестиваль

Инкубатор 1991 в Днепре, отказ Apple от мониторов, email-запрет во Франции — финальный дайджест