Oracle Cloud File System – облачная файловая система

Компания Oracle выпустила новый продукт для управления файлами в облачной среде под названием Oracle Cloud File System («Облачная файловая система Oracle»). Это комплект из двух уже известных продуктов – ASM Dynamic Volume Manager и ASM Cluster File System. Как говорят представители Oracle, теперь все технологии серии ASM (Automatic Storage Management – автоматизированное управление хранилищами) будут выпускаться под маркой Cloud FS.

Выпуск интегрированного пакета Oracle Cloud FS для управления файлами нацелен на обслуживание растущего рынка «облачных» приложений. По словам разработчиков, пакет Oracle Cloud FS предлагает кластерную файловую систему, построенную на технологиях автоматизированного хранения данных. С точки зрения потенциальных заказчиков, такая кластерная файловая система может принести немалую пользу организациям, которые создают внутренние «облака», а также при тестировании «облачных» приложений перед их переносом на внешний хостинг.

Компонент ASM Cluster File System, входящий в состав пакета Oracle Cloud FS, представляет собой одноранговую распределенную файловую систему, которая позволяет сохранять материалы на любом из множества серверов в корпоративной сети и получать доступ к этим материалам с любого из этих серверов. Кроме прямого доступа к файлам с любого узла в кластере, доступ к данным также можно получить через такие протоколы файловых систем, как NFS (Network File System) и Microsoft CIFS (Common Internet File System). Кластерную файловую систему ASM Cluster File System можно использовать в качестве самостоятельной файловой системы, а также в виде надстройки поверх другой, более традиционной файловой системы – например, поверх EXT3, NTFS (Network File System) или ZFS (Zetabyte File System), при этом теряется возможность кластеризации данных по серверам, зато эффективно используются преимущества локальных файловых на уровне физических накопителей.

Технология ASM Dynamic Volume Manager, второй компонент продукта Oracle Cloud FS, тоже предлагает массу полезных функций. В частности, ASM Dynamic Volume Manager позволяет добавлять новые накопители в систему без ручного перераспределения данных по всем доступным ресурсам. С помощью ASM Dynamic Volume Manager можно наращивать и сокращать суммарную емкость хранилищ, переносить хранилище на новую аппаратную платформу без остановки систем, а еще эта технология позволяет создавать контрольные снимки хранилища с доступом только на чтение.

Технология Cloud FS – это не первая технология для создания кластерной файловой систем от Oracle. Кроме коммерческой технологии Cloud FS существует открытый проект Lustre. Технология Lustre, в свою очередь, больше подходит для суперкомпьютеров, объединяющих 1 000 и более серверов. Вновь представленная технология Cloud FS оптимизирована для менее крупных систем, насчитывающих около 25 узлов, хотя успешно прошла тестирование на кластере из 100 узлов.

«Облачная» файловая систем Oracle Cloud FS может работать на серверах с процессорами Sparc и x86 под управлением систем Solaris и Linux, на PowerPC-серверах под управлением операционной системы IBM AIX, а также на x86-серверах под управлением Windows. Лицензия на пакет Cloud FS стоит 5 000 за «Oracle-процессор» (это термин, используемый для учета числа ядер в многоядерных процессорах).