Новые стандарты увеличат скорость Wi-Fi в 15 раз

Семейство стандартов беспроводных сетей 802.11ac и 802.11ad, которые на данный момент находятся в стадии разработки, теоретически позволят увеличить скорость передачи данных по беспроводным сетям Wi-Fi в 15 раз и сделаю возможным, к-примеру, передачу “по воздуху” несжатое видео качества Full HD.

Семейство 802.11 разрабатывает Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), а другая организация, Wi-Fi Alliance (она же WECA), занимается сертификационными испытаниями для обеспечения совместимости устройств.

“802.11ac послужит заменой технологии точек доступа, которые используется в домах или общественных “хот-спотах” Wi-Fi”, – сказала директор по маркетингу Wi-FI Alliance Келли Дэвис-Фелнер.

Второй перспективный стандарт – 802.11ad – обладает самой высокой центральной частотой (60 Ггц). Он позволит передавать по беспроводной сети большие объемы данных, такие как несжатое HD-видео.

Параллельно с 802.11ac и 802.11ad разрабатываются сопровождающие стандарты – например протокол Wi-Fi Direct. Если сейчас все Wi-Fi-устройства должны обязательно подключаться через точку доступа или роутер, то с помощью Wi-Fi Direct можно будет подключить одно устройство к другому напрямую (например, камеру к смартфону). В In-Stat обещают, что уже стандарт 802.11ac будет поддерживать этот протокол.

IEEE 802.11ac (с предельной скоростью до 1 гигабит в секунду) и 802.11ad, обеспечивающего максимальную теоретическую скорость до 7 гигабит в секунду.

Читайте также:

5 корисних технологій для роботи вдома

Мікрохвильова піч може знизити швидкість Wi-Fi-доступу до інтернету

Чарівна магія WI-FI доступу на літаках

Прокладаємо Wi-Fi-мережу під водою, на Місяці та на Північному полюсі