Новые технологии воскресили ушедших кумиров

На недавно прошедшем в Калифорнии фестивале Coachella Valley главными “звёздами” стали… убитый 15 лет назад культовый рэпер Тупак Шакур и скончавшийся в 2011 году, не менее легендарный рэпер Нэйт Догг. Они выступили вместе, исполнив несколько популярных песен. Это стало возможным благодаря современным технологиям. Для простоты это назвали “голограммой”, хотя на деле это и не совсем так.

Выступление было просто архивными кадрами, снятыми при жизни музыкантов, а именно полностью воссозданная иллюзия. Созданием голограмм занималась известная компания Digital Domain, которая также делала спецэффекты в известных голливудских блокбастерах, таких как “Титаник”, “Аполло 13”, “5-й элемент”, “Аватар” и многие другие.

Новейшие достижения в технологиях моделирования и анимации позволили значительно повысить качество результата. Изображение рэперов выглядели совершенно объёмными.

Для достижения такого эффекта, плоскими изображение проецировалось на зеркальный экран, расположенный горизонтально на полу. А зрителю изображение становится видным благодаря расположенному под углом в 45 градусов (позади сцены) зеркалу из специального прозрачного материала, способного отражать яркий свет. При этом, поскольку наклонный экран прозрачен, за ним может спокойно находится живой человек, который также будет прекрасно виден зрителям. Кстати, возможность создания подобной оптической иллюзии была описана ещё в конце 19-го века. Просто осуществить её во всем великолепии стало возможно лишь теперь.

Работа заняла порядка четырех месяцев. Сумма, затраченная на создание виртуального выступления, не называется. Предположительно она колеблется в пределах от 100 до 400 тысяч долларов. Результат – смотрим на видео!

В 2010 году в свет вышла книга Джарона Ланира «Вы не гаджет. Манифест». В ней автор предсказал возможность скорого начала голографических выступлений знаменитых певцов и музыкантов. Правда, речь в книге шла именно о виртуальных гастролях, когда задействована система, подобная TelePresence, разработанная и продвигаемая компанией Cisco. В данном же случае речь о воссоздании образов актеров, которые уже никогда не смогут выступать. Хотя, кто знает, может и виртуальные гастроли в скором будущем станут популярными.

Кстати, это уже не первый раз, когда используется образ умершего актера. Так, при съемках фильма «Небесный капитан», роль главного злодея «исполнил» актер Лоуренс Оливье, лицо которого было восстановлено по старым кадрам, при помощи компьютерной анимации.

А в ближайшее время при постановке мюзикла We Will Rock You на сцене лондонского Уэст-энда появится сам Фредди Меркьюри, умерший в 1991 году. Гитарист группы Queen Брайан Мэй рассказал журналистам, что виртуальный образ легендарного певца будет настолько реалистичным, что нужно будет ещё постараться, чтобы поверить в то, что перед вами не сам музыкант собственной персоной. Это произойдет 14 мая. Вероятнее всего будет задействована та же технология, что и в случае с Coachella Valley.

Сразу же возникают некоторые вопросы юридического характера. Например, а кому принадлежат права на облик уже мертвого человека? Будут ли заключаться контракты с живыми актерами на использование их образов в дальнейшем? Сканируются ли уже в Голливуде лица актеров для сохранения их образов?

Читайте также:

Голограма яку можна чути й відчувати

На CES показали найбільшу студію для створення віртуальної і доповненої реальності

Як сигнал Wi-Fi відтворює приміщення в 3D-голограмі

Платное обновление Windows 10, успех Space X и 5K-монитор Philips — дайджест пятницы