Оператор спутниковой связи потерял спутник

Французская компания-оператор спутниковой связи Eutelsat сообщила, что новый телевизионный спутник Eutelsat W3B, который был предназначен для телевещания и оказания услуг связи на территории Европы, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, был потерян Причиной потери была названа утечка топлива из основного топливного бака нового аппарата в следствии нарушений в работе системы вспомогательных маневровых ракетных двигателей.

После устранения течи стало ясно, что большая часть топлива было утеряно и коммерческого использования аппарата невозможно. И его либо выведут на безопасную управляемую орбиту, где он продолжит вращение, либо направить в атмосферу планеты, где большая часть спутника сгорит, а несгоревшие обломки упадут в Тихий океан.

Спутник был выведен на геостационарную орбиту Земли в ночь на пятницу 29 октября при помощи ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома Куру во французской Гвиане. После запуска на орбиту, W3B расположился в точке 16 град. в.д., предполагалось, что он заменит три спутника Eutelsat – Eurobird 16, W2M и Sesat 1. С потерей W3B эти три спутника теперь останутся на месте до прибытия на орбиту космического борта W3C, запуск которого намечен на середину 2011 г.

“Потеря W3B – разочарование для Eutelsat и для наших клиентов. Потеря спутника затронула и нашего партнера – создателя спутника Thales Alenia Space. Наше внимание теперь сосредоточено на поставке спутника W3C (16 град. в.д.) в середине 2011 г. и на введении новой программы, чтобы компенсировать эту потерю”, – прокомментировал аварию президент Eutelsat Мишель де Розен.

Но ЧП со спутником сразу вызвало падение котировок акций компании на Парижской бирже на 3,5%.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018