Операция «Пангея». Закрыто 290 нелицензионных интернет-аптек

В период с 5 по 12 октября 2010 г. при координирующей роли Генсекретариата Интерпола на территории 45 государств-членов Интерпола проведена международная операция под кодовым названием «Пангея III», направленная на выявление незаконно действующих интернет – сайтов, предлагающих к продаже фальсифицированные медицинские препараты.

Основной целью операции «Пангея III» стало выявление фактов неправомерного использования в преступной деятельности услуг Интернет – провайдеров, электронных платежных систем и служб доставки.

Были проведены проверочные мероприятия в отношении 694 интернет – сайтов, 290 из них уже закрыто. Часть выявленных интернет – сайтов принадлежит сегментам зарубежных государств. В этой связи оперативная информация передана через координационный центр Генсекретариата Интерпола в компетентные органы соответствующих государств для принятия необходимых мер в рамках национальных законодательств.

Проведено 328 рейдов по проверке более 250 тыс. почтовых отправлений, в результате чего изъято более 10 тыс. упаковок фальсифицированных препаратов. В ходе проведения мероприятий, задержано более 70 лиц, причастных к таким преступлениям. В общей сложности изъято фальсифицированных препаратов на сумму 2, 5 млн. $.

Проверки показали, что чаще всего преступники фальсифицируют следующие медицинские препараты: антибиотики, таблетки для похудения, антидепрессанты, таблетки для улучшения сна, бензодиазепин, эфедрин, гормоны и стероиды, болеутоляющие и сердечные средства, таблетки для понижения уровня холестерина и сахара, антималярийные препараты, таблетки против выпадения волос, опиоиды, противо – раковые и – диабетические средства, амфетамины, пищевые добавки, содержащие активные фармацевтические ингредиенты, средства для прерывания беременности.

Операция «Пангея III» – масштабное мероприятие, проведенное при поддержке Международной Комиссии по борьбе с фальсифицированными медицинскими препаратами (IMPACT), Всемирной Таможенной Организацией (WCO), Постоянного Форума по международной преступности в области фармацевтики (PFIPPC), представителей фармацевтической отрасли и компаний, предлагающих услуги по осуществлению электронных платежей.