Опыт внедрения первых IDN-доменов

23 июня на конференции ICANN в Брюсселе прошло обсуждение внедрения первых IDN-доменов. О своем опыте работы с IDN-доменами рассказали представители Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и России.

Основные проблемы Арабских государств связаны с тем, что некоторые буквы у них похожи между собой в рамках одного языка, в отличие от кириллического алфавита, некоторые символы которого похожи на латинские. Еще одна большая проблема арабских IDN-доменов заключается в том, что традиционно арабская вязь пишется справа налево, а это сейчас технически невозможно реализовать в адресной строке браузера.

Что касается сроков, в Арабских Эмиратах начало периода премиальных регистраций доменных имен (landrush period) запланировано на 15 ноября, а открытая регистрация доменов начнется только 11 декабря 2010 года. В Саудовской Аравии процесс идет немного быстрее: период премиальных регистраций начнется уже 27 сентября.

О российском опыте внедрения IDN рассказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. Он напомнил, что делегирование России кириллического домена .РФ произошло 12 мая 2010 года, и в этот же день заработали первые кириллические домены – «президент.рф» и «правительство.рф». В первый же час после начала делегирования в .РФ заработало 247 доменов. На данный момент из общего числа зарегистрированных в приоритетный период доменов делегировано уже 22 % – 2.938 имен.

«Мы первопроходцы в деле внедрения IDN-доменов, – сказал Колесников, – одни из первых, кто получил IDN, и первые, получившие IDN на кириллице. Двигаясь вперед, мы учимся на собственных ошибках. Сейчас уже совершенно ясно, что в таком начинании важно иметь сильную поддержку государства. Нам ее оказывает Миинстерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Президент также неоднократно подчеркивал важность проекта внедрения домена .РФ. В самом начале процесса мы столкнулись с проблемой сквоттинга в области регистрации и оборота товарных знаков. Объемы патентного сквоттинга намного превышают рынок киберсквоттинга в России. В тоже самое время важно понимать, что абсолютно все торговые марки имеют равные права на получение кириллического домена. Сейчас мы готовимся к периоду премиальных регистраций и началу открытой регистрации в домене .РФ для всех желающих. Мы считаем, что наш проект успешно развивается и наш опыт в дальнейшем будет полезен другим странам, внедряющим IDN-домены».

Заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет Ирина Данелия недавно выступила на совещании разработчиков программного обеспечения для IDN (IDN Software Development meeting), организованном компанией VeriSign, с презентацией «Результаты тестирования работы наиболее популярных в России браузеров с IDN-доменом .РФ». Цель доклада заключалась в том, чтобы подтолкнуть разработчиков браузеров к доработке программного обеспечения для его корректной работы с IDN-доменами.

По результатам тестирования работы первых кириллических доменов в разных браузерах были выявлены не только технические проблемы браузеров, но и зашитые в них бизнес-процессы, включая переадресацию написанных кириллицей слов на домен .COM или на страницу поиска вместо корректного отображения кириллического доменного имени. Наиболее корректно по итогам тестирования с IDN-доменами сейчас работают браузеры Interner Explorer 8 и Opera 10. Но во многих браузерах, в том числе и Opera, Safari и Mozilla Firefox, кириллические адреса формата http:// имя автоматически переадресуются на домен .COM http:// имя.com.

По итогам совещания, разработчики браузера Mozilla Firefox немедленно приступили к реализации необходимых процедур для корректного отображения IDN адресов. По информации от разработчиков, необходимые изменения будут включены в следующее большое обновление браузера Firefox.