Остров Св. Елены судится с Великобританией за широкополосный доступ в Сеть

Жители острова Св. Елены, который находится в Южной Атлантике, на расстоянии 1200 миль от побережья Африки, возобновили судебное разбирательство с Великобританией касательно возможных планов  прокладки широкополосного канала доступа в Интернет. Чтобы подключиться к прокладываемому по дно океана кабелю необходимо около 10 млн фунтов.

В настоящее время остров, насчитывающий 4200 жителей, использует достаточно медленный спутниковый канал для  подключения к Всемирной сети. Однако в Великобритании требуют «полного технико-экономического обоснования» для подключения к широкополосному каналу, сообщает BBC. Подобно нескольким другим странам, Великобритания отказалась подписать на недавней конференции в Дубай предложенную ООН конвенцию, обуславливающую значительные изменения в управлении Интернетом.

Это означает, что пункт, требующий от государства оказания помощи в подключении удаленных сообществ, не будет узаконен. Таким образом, у государства нет никаких обязательств по работе с удаленными территориями, такими как остров Св. Елены.

Тем не менее, в организации A Human Right, поддерживаемой ООН, настаивают, что остров всё же нужно подключить к Сети. И в настоящее время компания eFive Telecom прокладывает суперскоростную оптическую магистраль South Atlantic Express из Кейптауна, ЮАР, в Форталеза, Бразилия. В eFive согласны изменить маршрут укладки кабеля так, чтобы он проходил вблизи острова. Для этого требуются инвестиции в размере около 10 млн фунтов, остальные деньги пожертвуют частные спонсоры.

Британское правительство уже вложило 250 млн фунтов в строительство аэропорта на острове. Предполагается, что  этот клочок суши станет элитным курортом для богатых туристов. Если же потратить ещё 10 млн фунтов, то  это станет хорошим дополнительным стимулом  для социального и экономического развития острова Св. Елены. Стоит отметить, что в настоящее время Великобритания ежегодно тратит 20 млн фунтов на поддержку острова.

Министерство иностранных дел Великобритании  в своём письме в организацию A Human Right, заявило, что за телекоммуникации на острове отвечает местное правительство. «Мы осведомлены о планах eFive Telecom проложить оптический канал, соединяющий ЮАР и Бразилию. Но для оценки целесообразности данного проекта требуется детальное экономическое обоснование».

Тем не менее, жители острова надеются, что благодаря наличию скоростного Интернета жителям острова, особенно молодежи, не придётся покидать остров ради учёбы или работы. В настоящее время спутниковый доступ в Интернет обходится жителям в среднем 100 фунтов в месяц (около 150 долл. США). Причём скорость доступа оставляет желать лучшего.