Открытая регистрация доменов в зоне .РФ начнётся 11 ноября

Совет Координационного центра национального домена сети Интернет принял решение о дате начала открытой регистрации доменных имен в домене .РФ. Начиная с 11 ноября 2010 года зарегистрировать домен в зоне .РФ сможет любой гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное в РФ.

На заседании Совета также обсуждался формат, в котором будет производиться регистрация.Совет Координационного центра в рамках заседания, рассматривал различные возможные сценарии открытой регистрации — в частности, повышение цены на период регистрации или ограничение количества доменов «в одни руки». В конечном счете Совет Координационного центра голосованием в два этапа утвердил следующий механизм открытой регистрации: в полдень 11 ноября 2010 года начнется регистрация доменных имен в домене .РФ. Регистрация будет доступна только гражданам Российской Федерации, а также юридическим лицам, зарегистрированным в России. Также в течение одного года с момента регистрации доменного имени в кириллическом .РФ будет действовать запрет на смену администратора домена.

«Оба ограничения действуют временно, — говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра. — В дальнейшем, вероятно, эти ограничения будут сняты».Также Совет Координационного центра принял решение о создании стоп-листа для домена .РФ. В частности, использование доменных имен с ненормативной лексикой в названии будет запрещено. В стоп-лист также попадут доменные имена, находящиеся в судебном производстве. Сейчас Совет Координационного центра рассматривает механизм распространения этого стоп-листа среди регистраторов.В свете скорого начала открытой регистрации важным остается вопрос о цене доменных имен в кириллическом секторе. «Стоимость домена определяет рынок, — поясняет Марина Никерова, первый заместитель директора «Технического Центра Интернет» (ТЦИ) и член Совета, — регистраторы устанавливают цену самостоятельно и конкурируют друг с другом, Координационный центр не регулирует цены, но следит за соблюдением правил делегирования и сопровождения доменных имен. Та же политика действует в отношении доменных имен в домене .RU, и для домена .РФ не изменится».

«Наша задача — сделать процедуру регистрации доменных имен в домене .РФ равной как для обычных граждан, так и для профессионалов интернет-бизнеса, — утверждает Андрей Колесников, — именно поэтому мы не приняли некоторые варианты открытой регистрации. Например, ограничение количества доменов, которые могут быть зарегистрированы на одного человека. Такие ограничения легко обойти, а значит, в них нет особого смысла».По прогнозам Андрея Колесникова, уже до весны 2011 года в домене .РФ появится около 100 тысяч доменных имен.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения