Павел Дуров оказался лишь 20-м в рейтинге самых богатых людей Рунета

Издание Коммерсант опубликовало рейтинг богатейших предпринимателей и инвесторов, связанных с интернетом. Возглавляют его Алишер Усманов, Юрий Мильнер (Mail.Ru) и Аркадий Волож (Яндекс). Созатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров осел всего лишь на 20-й строчке рейтинга.

Согласно данным исследования, легшего в основу рейтинга, состояние лидеров рейтинга оценивается следующим образом: $3,2 млрд у Алишера Усманова, $1,6 млрд у Юрия Мильнера и $1,38 млрд у Аркадия Воложа. Состояние Павла Дурова оценено на уровне $236 млн.

Для построения рейтинга, аналитикам пришлось выявить владельцев более 1,5 тыс. сайтов. Перед ними стояла задача определить стоимость долей, принадлежащих инвестору в этих интернет-проектах.

«Стоимость публичных проектов считалась по капитализации, непубличных — в зависимости от наличия сделок с этими активами. Если сделка с активом (минимум стадия А) датировалась июнем 2012 года или позднее, его стоимость считалась исходя из оценок в ходе сделки. Если сделка состоялась до июня 2012 года, мы использовали динамику показателей проекта (выручка, количество пользователей, аудитория и др.), чтобы привести его к гипотетической стоимости на настоящий момент. Если сделок с активом не было, его стоимость рассчитывалась по мультипликаторам к публичным аналогам или к похожим активам, по которым происходили сделки», – поясняют аналитик Коммерсанта.

Полный рейтинг выглядит следующим образом:

Топ-50 российских интернет-миллионеров