Патентный троллинг: в чём различия между США и Украиной

Изначально идея патентной системы состояла в том, чтобы предоставить независимому изобретателю достаточный период времени для извлечения прибыли из своей разработки. Идея правильная и полезная, однако при её воплощении надо знать меру. Ошибка национальной патентной организации при регистрации изобретения может стоить слишком дорого для индустрии и прогресса в целом.

Например, вы хотите запатентовать круглое колесо к автомобилю. Очевидно, что ни в одной стране мира вам не удастся оформить это как изобретение в силу его очевидности, заявка просто не пройдет экспертизу. Но если в какой-либо «банановой» республике, где местные жители всегда ходили пешком, вам всё же выдадут такой патент, бизнес производителей автомобилей, рискнувших выйти на этот рынок, превратится в кошмарный сон. Им либо придётся платить компенсации за нарушение патента, либо ставить на машины квадратные колеса.

Стоит заметить, что в настоящее время независимые изобретатели редко используют патент по прямому назначению. Как правило, его продают патентному троллю или другой корпорации, которая затем использует патент для развития своего бизнеса через судебные тяжбы.

В результате патентных войн компании пытаются перестраховаться и патентуют всё подряд. Патентное бюро перегружено и потому часто утверждает нелепые и абсурдные заявки. Однако подобные «изобретения велосипеда» не приносят какой либо пользы обществу или прогрессу.

Нюансы патентования в США

К сожалению, приведённая выше история с «круглыми колесами» не так уж фантастична, поскольку похожие события достаточно регулярно происходят в стране с самой развитой экономикой – США. Одно из самых ярких свидетельств несовершенства американской патентной системы – недавнее судебное расследование меду Apple и Samsung.

Победа Apple в патентном разбирательстве против Samsung касательно дизайна смартфонов и планшетов вызывает много вопросов. Прежде всего, Apple не должна была получить патент на внешний вид iPad. Американские журналисты сообщают, что ещё в 1994 году компания Knight-Ridder попыталась запатентовать планшет с закругленными углами, который мало в чем отличался от представленного через 16 лет iPad. Однако планшет Knight-Ridder был признан непатентоспособным в силу его «очевидности». Тем не менее, в 2009 году патентное бюро США почему-то выдало патент по аналогичной заявке для компании Apple.

Очевидно, что Apple не случайно постаралась запатентовать дизайн оформления iPad. Скорее всего, различные инновационные технологии, использованные в iPad, уже давно запатентованы производителями дисплеев, процессоров и т. д. С другой стороны, патент на прямоугольный планшет с закругленными углами – это такой же нонсенс, как патентование велосипеда классической формы.

Подобный факт свидетельствует о том, что современная патентная система США— это юридическая вакханалия и иезуитство. Так, большинство оформляемых сегодня технических патентов представляют собой так называемые «блокирующие патенты». Их назначение — помешать владельцу другого патента совершенствовать своё изобретение. Они предназначены исключительно для того, чтобы вынудить обладателя первого патента отказаться от своих прав или поделиться с владельцем блокирующего патента. Многие эксперты полагают, что их вообще нужно запретить в силу причиняемого ими вреда прогрессу.

samsung-galaxy-s3-vs-apple-iphone-4s

Apple воспользовалась внешней схожестью Samsung Galaxy II и iPhone 4S, чтобы запретить продажи продуктов Samsung в США. Однако с таким же успехом Apple может подать в суд на любого производителя смартфонов: внешний вид всех их практически идентичен.

Патентование в Украине

Внешний вид изделия, например, такого как планшет, в Украине защищается патентом на промышленный образец. Такой патент действует 10 лет с даты подачи заявки, с правом продления ещё на 5 лет (при условии оплаты государственной пошлины). Промышленный образец должен обладать новизной, то есть на момент подачи заявки совокупность его существенных признаков не должна быть известной из общедоступных сведений.

Могла ли Apple получить патент на промышленный образец «а-ля планшет» в Украине? Не исключено. Однако вряд ли на основании такого патента можно было бы отсудить крупные суммы денег у конкурентов. Слабая его сторона ― он выдается по результатам формальной экспертизы, под ответственность заявителя.

Конечно, на производителя, который копирует запатентованный дизайн можно подать в суд. Однако, ответчик может подать встречный иск с требованием признать недействительным этот  патент на основании, например, несоответствия запатентованного промышленного образца условиям патентоспособности (новизне, оригинальности и т. д.). Суд должен назначить судебную экспертизу, на основе результатов которой выносится решение о судьбе патента.

Необходимо помнить о том, что Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» не проводит проверку промышленных образцов на новизну, которая является основным критерием патентоспособности промышленного образца в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на промышленные образцы». Поэтому именно владелец патента является ответственным за судьбу своего патента. Ещё до подачи заявки он должен самостоятельно провести исследование новизны своего изделия или заказать поиск в Украинском центре инноватики и патентно-информационных услуг. И уже по результатам поиска принять решение о подаче заявки на выдачу патента на промышленный образец.

Ликбез: Как запатентовать изобретение в Украине

В нашей стране для изобретателя есть два пути. Первый – оформить и подать заявку на изобретение, второй – на полезную модель. В случае выбора первого варианта необходимо предварительно провести поиск с целью выявления новизны и определения изобретательского уровня технического решения. Заявки на изобретение можно подготовить как самостоятельно, так и через Патентного поверенного. Обычно рассмотрение материалов заявки и проведение квалификационной экспертизы требует больших временных затрат – до 1,5 лет. Правда, возможна ускоренная экспертиза заявки на изобретение, но она требует дополнительных материальных вложений.

Второй способ гарантирует более быстрое получение патента, защищающего разработку. Его преимущество состоит в том, что заявка проходит только формальную экспертизу и дает возможность получить патент на полезную модель через 3 – 5 месяцев. Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет.

Стоит отметить, что заявитель имеет право преобразовать Заявку на выдачу патента на изобретение на Заявку на выдачу патента на полезную модель и наоборот в любое время до получения им решения о выдаче патента или отказе.