“Патентный тролль” проиграл битву за интерактивный веб

Недавно мы сообщали про громкий судебный процесс, вердикт которого мог повлиять на будущее всего сегмента e-commerce. И сегодня стало известно, что суд Техаса постановил, что оба патента Eolas Technologies, в которых патентуется интерактивные приложения веба, являются недействительными.

Напомним, что в 2009 году компания Eolas подала в суд на 22 компании, включая Adobe Systems, Google, Yahoo, Apple, eBay и Amazon.com, обвиняя их в нелицензированном использовании  её патентованных изобретений в веб-сайтах и других продуктах.

Свидетели со стороны ответчика Тим Бернерс-Ли , глава Консорциума World-Wide Web, и Пей-Юан Уей , автор браузера Viola, доказали, что их продукты появились ещё до 7 сентября 1993 года, то есть до той даты, когда  Eolas запатентовала свои технологии. Речь идет о двух патентах Eolas : номер 5838906 (906-й патент) и 7599985 (985-й патент).  906-й патент  описывает технологию, впервые продемонстрированную в 1993 году и позволяющую веб-браузерам работать с  полностью интерактивными приложениями.  985-й патент  Eolas описывает как продолжение 906-го, в нем идет речь о добавлении полностью интерактивных приложений в веб-сайты при помощи плагинов и технологии AJAX. Патент был выпущен в октябре 2009.

Примечательно, что еще до решения суда некоторые компании, включая Texas Instruments и  Oracle, предпочли мирно уладить споры и купили у компании соответствующие лицензии.

Тим Бернерс-Ли  в своем посте на Twitter сообщил: «Суд Техаса подтвердил, что патент Eolas 906 является недействительным. Это просто отлично!».  Eolas никак не комментирует решение суда.