Первая в мире демонстрация комплексного решения стандарта TD-LTE

На мероприятии, проведенном сотовым оператором China Mobile в Шанхае, компания Эрикссон впервые продемонстрировала работу комплексного сквозного TD-LTE-решения.

При работе с устройствами производства ST-Ericsson было успешно продемонстрировано функционирование системы, использующейся в тех областях применения, для которых требуется сверхскоростной широкополосный доступ к сети: видео по запросу (VOD) и потоковое видео с камеры, работающей в реальном времени.

LTE, новое поколение технологии мобильного широкополосного доступа, имеет две разновидности: в одной из них предусмотрена работа по двухчастотной схеме с дуплексом на разнесенных частотах, (FDD), а в другой – по одночастотной схеме с дуплексом, основанным на разделении по времени, (TDD), или, по номенклатуре компании Эрикссон – TD-LTE. В ближайшие годы ожидается повсеместное глобальное развертывание систем, работающих по технологии TD-LTE.

Ранее было подтверждено, что при помощи решения Эрикссон TD-LTE удалось достичь максимальной пиковой скорости приема данных в нисходящем канале, равной 110 Мбит/с (при одном пользователе в сети).

Демонстрация работы системы была осуществлена с устройством в виде USB-адаптера (dongle), оснащенного TD-LTE-чипсетом от ST-Ericsson. Компания Эрикссон успешно осуществила проверку функциональной совместимости (IOT) TD-LTE с оборудованием ST-Ericsson, при этом ожидается, что аналогичная проверка совместимости с чипсетами/терминалами, выпускаемыми двумя другими изготовителями, будет завершена в ближайшее время.

Компания Эрикссон представила новую базовую станцию, являющуюся частью комплексного TD-LTE-предложения. Производящаяся на основе самой современной мультистандартной базовой станции, RBS 6000, базовая станция для TD-LTE является решением с высокой степенью интеграции, имеет небольшие размеры и невысокую потребляемую мощность, а потому ее можно устанавливать практически при любых условиях эксплуатации. Кроме того, данная новинка сможет поддерживать и расширенную технологию LTE Advanced technology, обеспечивая при этом операторам возможность планирования постепенного перехода без приостановки предоставления услуг связи.

Матс Х. Олссон (Mats H Olsson), президент Эрикссон в Китае и Северо-восточной Азии, отметил: «Данная успешная демонстрация не только еще раз подтвердила бесспорность технологического превосходства компании Эрикссон в области LTE, но и вновь подчеркнула нашу приверженность делу развития TD-LTE-технологии как в Китае, так и во всем мире. Мы сделаем все, зависящее от нас, чтобы поддержать оператора China Mobile при внедрении в ближайшем будущем революционной технологии мобильного широкополосного доступа к сети для десятков миллионов абонентов в Китае».
Компания ST-Ericsson, лидер в области производства платформ и полупроводниковых изделий для беспроводной связи, была первой компанией в мире, продемонстрировавшей мобильное LTE-устройство, а также реализовавшей LTE- и HSPA-мобильность в едином мультирежимном устройстве. Модем нового поколения от ST-Ericsson, который появится в продаже в следующем году, будет поддерживать обе разновидности LTE, а также TD-SCDMA и HSPA+/EDGE. Благодаря изделиям, выпускаемым ST-Ericsson, компания Эрикссон на данный момент является единственной в отрасли, реализовавшей законченное сквозное TD-LTE-решение с поддержкой всех функциональных возможностей.

«Явившаяся результатом проводившейся в течение 6 лет работы по НИОКР, демонстрация функционирования системы еще раз подтвердила лидерство компании ST-Ericsson в области реализации нового поколения платформ для мобильного широкополосного доступа к сети», – заметил Магнус Ханссон (Magnus Hansson), первый вице-президент и руководитель подразделения решений LTE и 3G-модемов компании ST-Ericsson. «Благодаря сотрудничеству оператора China Mobile с компанией Эрикссон, устройства на основе наших чипсетов в самое ближайшее время дадут возможность людям самим ощутить все преимущества сверхскоростного мобильного широкополосного доступа к сети».