Поднебесная активно мигрирует на IPv6

Сегодня в Китае насчитывается в два раза больше пользователей Интернета, чем  в США, и многие эксперты уверены, что их число будет быстро расти и далее. Этому способствует большая численность населения и высокие темпы экономического развития. Чтобы обеспечить бесперебойное подключение новых абонентов, Поднебесная активно внедряет в своих WAN-сетях новые технологии, в частности, быстрыми темпами переходит на использование протокола IPv6. Количество сетей, использующих IPv6, в Китае намного больше, чем в любой другой стране мира.

«Китай должен мигрировать на IPv6 максимально быстро», — уверен доктор Ву Джианпинг, (Wu Jianping), ученый в области компьютерных технологий и директор исследовательского центра Chinese Educational and Research Network. «И хотя в США и других странах многие специалисты полагают, что с переходом на IPv6 можно повременить, мы считаем, что медлить нельзя».

IPv6 (Internet Protocol version 6), новая версия IP-протокола, обеспечивает увеличенное пространство адресов за счет использования 128-битовой длины адреса вместо 32-битовой (которая использовалась в IPv4). Предполагается, что два стека протоколов — IPv6 и IPv4 — будут использоваться параллельно, с постепенным увеличением доли трафика IPv6.

На сегодня адресное пространство IPv4 уже практически закончилось. Назрела насущная необходимость в применении IPv6, поскольку этот протокол обладает огромным адресным пространством. Фактически при использовании IPv6 исчезает необходимость в использовании механизма трансляции сетевых адресов (NAT).

Однако во многих странах переход на IPv6 проходит крайне медленно. Вместо внедрения новых технологий интернет-провайдеры продолжают «выжимать» все возможное из NAT, игнорируя IPv6.

Эксперты считают, что неприятие индустрией стандарта IPv6 связано с техническими проблемами и сложностями в дизайне сетей, отсутствии экономических стимулов и нехватке контента для IPv6. Например, сегодня пиринговые сети обеспечивают свыше 60% всего объёма данных, передаваемых по IPv6. Для сравнения, в сетях IPv4 пиринговые сети составляют  всего лишь 8% трафика,

#