Покупка «Укртелекома» не будет способствовать развитию телеком рынка, – эксперт

На днях появилась информация о том, что группа СКМ Рината Ахметова договорилась с владельцами «Укртелекома» о вхождении в капитал компании. По данным «Коммерсант-Украина», СКМ получит миноритарный пакет и управление компанией. Стороны достигли принципиальной договоренности, и сделка СКМ с нынешним владельцем ― австрийским концерном EPIC ― находится в завершающей стадии.

По мнению экспертов консалтинговой группы E&C, данная покупка подтверждает уже давно озвученные прогнозы по украинскому рынку, в частности  ― тренд укрупнения рынка и конвергенции.

Итак, что же произойдёт в случае поглощения данного актива. В этом случае группа СКМ сразу становится:

– владельцем частотного ресурса, позволяющему предоставить беспроводные услуги 3-го поколения (ТМ “Тримоб”), а если учесть долю в “Астелите”, то и третью по размеру абонентскую базу и мобильное покрытие по всей стране;

– лидирующим оператором фиксированных услуг связи, не только по количеству абонентов, но и по покрытию сети (“Укртелеком” и “Вега”) как на массовом рынке, так и на рынке юридических лиц. Одновременно с этим, “Вега” сможет активнее использовать свои лицензии провайдера программной услуги для доступа к пакетам ТВ-программ.

В результате, значимая доля телекоммуникационного рынка Украины будет принадлежать СКМ, которая, в свою очередь, сможет усилить свои позиции путем предоставления полного комплекса телеком услуг (всё из одних рук).

«Но мы не исключаем и дальнейшую перепродажу как объединенного актива, так и его частей. Хотя продажу будет сдерживать фактор низкой привлекательности Украины для зарубежных инвесторов», отмечает партнёр консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков.

А вот говорить о том, что эта сделка позитивно повлияет на развитие телекоммуникационного рынка в целом, вряд ли стоит. Как известно, в Украине есть всего один 3G-оператор «Тримоб», который теперь будет принадлежать другому мобильному оператору ― «Астелит». Наиболее вероятный сценарий – СКМ приложит максимум усилий для того, чтобы и далее оставаться единственным 3G-оператором, привлекая к его к развитию Life:).

Хотя эксперты не исключают и другие сценарии:

– СКМ продаёт как активы УКТ целиком так и его части;

– СКМ сдаёт в аренду частотный ресурс “Тримоб”.

Проведение тендера по продажи лицензий на 3G-связь всё же возможно, другой вопрос, насколько его условия будут интересны другим игрокам.

«Мы наблюдаем, что ведущие игроки мобильной связи практически не инвестируют в Украину, «застыв» в ожидания возможностей запуска сервисов на основе технологий 4G поколения. Но перед этапом инвестирования необходимо четко понимать возврат данных инвестиций, например кейс внедрения LTE в Украине в ближайшее время пока не кажется самым выгодным вложением инвестиций», отмечает Анатолий Фроленков.

В случае приобретения самого крупного оператора фШПД объединенные компании СКМ становятся самым крупным игроком, опережая ближайшего конкурента практически в 3 раза как по размеру абонентской базы, так и покрытию сети. Для усиления рыночных позиций объединенный оператор сможет запустить единую мультисервисную услугу, благодаря чему получить дополнительное преимущество в борьбе за абонентов. Однако компании придется уделить особое внимание обновлению технологических решений, поскольку технология ADSL устаревает и в ближайшем будущем этот негативный фактор в борьбе за потребителя только усилится.