Получат ли киевляне Wi-Fi в метро?

О намерении развернуть Wi-Fi сеть в столичном метро киевские чиновники объявили ещё в августе минувшего года. Помимо сервисов для пассажиров, администрация города планировала также создать систему видеонаблюдения на каждой станции, а в перспективе — и в каждом вагоне. Благодаря беспроводной сети вся информация должна передаваться на центральный мониторинговый пункт.

На сегодня есть два варианта реализации данного проекта с разными суммами финансирования. Первый вариант — обустройство Wi-Fi-доступа только на станциях, стоимость этого проекта оценивается в 8,5 млн. грн, и второй вариант — доступ к сети и в вагонах поездов, что обойдется в 70 млн. грн.

Чтобы окупить проект, предполагается либо включить в стоимость проезда на метро оплату услуги Wi-Fi, либо предоставлять доступ к Wi-Fi за отдельную плату. Есть также вариант получать прибыль за счёт рекламы, которая будет транслироваться при подключении к сети. И этот вариант власти считают наиболее оптимальным.

Однако наш источник в одной из крупных компании производителей сетевого оборудования, пожелавший остаться неназванным, выразил сомнения по поводу того, что проект “Wi-Fi в метро” будет реализован, по крайней мере – в этом году. По его словам, работы по разработке технико-экономических показателей для проведения тендера пока ещё не начинались, более того, в городском бюджете деньги на Wi-Fi не заложены, а инвестор не найден. «Мы рассматривали возможность участия в проекте развертывания Wi-Fi в киевском метро ещё в конце прошлого года. У нас уже есть опыт построения беспроводной сети как на станциях, так и в вагонах метро в других странах. Однако после того, как возникли большие вопросы с финансированием этого проекта, мы решили отказаться от проработки возможных решений. До Евро-2012 этот проект точно не будет реализован, а вспомнит ли кто-нибудь о нем после чемпионата — неизвестно».

Официальные власти заявляют, что конкурс, возможно, будет проведен уже в апреле. По сообщению источника, проект будет курировать дочерняя компания австрийского фонда EPIC – «ЕСУ», нынешний владелец «Укртелекома».