Польша протестует против цензуры в Интернете

Минувшим вечером тысячи польских граждан вышли на улицы в разных городах страны, чтобы выразить свой протест против присоединения республики к Торговому соглашению по борьбе с контрафактной продукцией /The Anti-Counterfeiting Trade Agreement /ACTA/, целью которого является введение международных стандартов защиты прав владельцев интеллектуальной собственности.

Противники АСТА утверждают, что его принятие ограничит свободу слова в Интернете. Участники акций протестов скандировали “Свобода для Интернета – Интернет для свободы”, “Нет цензуре”, “ACTA – путь к неволе, не поддадимся контролю”. А также собирали подписи под петициями с требованием отказаться от АСТА или провести по этому вопросу референдум.

А несколькими днями раннее акцию против АСТА провели и польские хакеры, которые уже несколько дней блокируют сайты официальных учреждений, в том числе и сайт премьер-министра страны.

Однако, документ всё-таки был подписан сегодня послом Польши в Токио. Дональд Туск, премьер-министр Польши, заверил, что подписание АСТА ничего не изменит в законодательной базе республики, так как для того чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать польские парламентарии. Представители правительства обещают интернет-пользователям провести ряд совместных консультаций, чтобы выявить все недостатки договора.

По сути ACTA напоминает американский законопроект о борьбе с интернет-пиратством (SOPA). Документ устанавливает строгое наблюдение за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях.