Посетители “Ашана” смогут проводить оплату при помощи отпечатков пальцев

Интересный эксперимент был запущен оператором розничной торговли “Ашан” (Auchan). В двух французских магазинах сети потребители смогут рассчитаться за сделанные покупки при помощи карты с биометрическими данными, просто приложив палец к сканеру отпечатков. Вся необходимая сумма будет списываться со счёта автоматически.

Для того, чтобы воспользоваться новой системой, необходимо иметь при себе карту MasterCard банка Banque Accord (также принадлежит Auchan), на чипе которой записаны все необходимые контрольные данные. При этом саму карту доставать не придётся, она работает с расстояния нескольких метров, в отличие от NFC, которая требует, чтобы карта была в пределах непосредственной близости от терминала.

сканер отпечатков

«Мы хотим упростить процесс оплаты и улучшить обслуживание клиентов», — заявляет Арно Крузе (Arnaud Crouzet), директор по развитию электронных банковских систем Auchan, — «Нам нужно найти способ избежать хранения биометрических данных на центральных серверах, так как это является основным недостатком всех биометрических платежных решений, разработанных ранее. Использование двухфакторной аутентификации обеспечивает полное соблюдение конфиденциальности».

Скорость работы такой системы очень высока и при этом не требуется использование централизованной биометрической базы данных. Что же касается безопасности, то утверждается, что она на высоте, именно благодаря использованию карты с чипом. Для идентификации используется технология, разработанная компанией Natural Security, которой частично владеет Banque Accord.

Утеря карты ничем не грозит её владельцу, весь воспользоваться ею без скана отпечатка пальца невозможно. Одновременно с этим, сканирование отпечатка пальца без карты превращается в бессмысленное занятие.

Кстати, в то время как в одном магазине будут сканироваться отпечатки пальцев, в другом используется технология проверки рисунка кровеносных сосудов, что несколько сложнее, зато и надежнее. Система будет тестироваться в течение пяти месяцев, участвовать в эксперименте будут добровольцы, получившие от Banque Accord необходимые карты. Если все пройдет гладко, то использование биометрического способа оплаты будет внедрено сначала по всей Франции, а затем, возможно, и в других странах.

Читайте также:

Чим цікаве «квадробачення» від Redmi Note 8 Pro?

Lenovo Fingerprint Biometric USB Mouse — доступна біометрична аутентифікація

Redmi Note 7 — критичний погляд на 48-мегапіксельну камеру

Інтерфейси для Інтернету речей