Последние блоки адресов IPv4 могут забить ненужным трафиком

Специалисты компании Merit Network подсчитали, что количество сетевых пакетов, направляемых сейчас по адресам блока мировой сети 1.0.0.0/8, составляет 150 пакетов в секунду, что дает трафик в 170 Мбит/с. И более трети этого трафика состоит из сигналов протокола SIP, который используеют в системах голосовой связи по протоколу IP, вызванных, возможно, ошибками в конфигурации серверов.

Этот блок официально пока никому не выделен. Но адреса его подсети 1.1.1.0 по традиции часто используются в тестовых конфигурациях сетевого оборудования. Когда у блока появится владелец, за все эти ненужные пакеты ему придется платить.

Адресное пространство используемого в настоящее время в сети Интернет протокола IPv4 насчитывает около 4,3 млрд IP-адресов, и почти все они уже распределены. Оставшихся свободными блоков адресов хватит максимум на два года, но их будущие владельцы могут серьезно пострадать от того, что их каналы связи окажутся перегруженными ненужным трафиком, направленным по не существовавшим ранее адресам.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения